Main Article Content
Abstract
Keywords
Article Details
The author who submits the manuscript must understand and agree that Jurnal Sain Peternakan Indonesia holds the copyrights published. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media. This is a copyright transfer form (Download) signed by the corresponding author.
All articles published in Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Sain Peternakan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms if you follow the license terms.
References
- Abun, S. D., dan K. H. Haetami, 2012. Nilai Energi Metabolis dan kecernaan ransum mengandung imbuhan pakan berbasis ekstrak limbah udang pada ayam broiler. Ilmu Ternak, 12(1), 1–6.
- Agustini, T.W dan T.Y.J. Suprijanto. 2011. Pengaruh konsentrasi asam formiat dalam pembuatan silase yang berasal dari limbah kerang simping (Amusium pleuronectes). Seminar Nasional Tahunan VIII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan, 16 Juli 2011 hal: 1–12.
- Allaily, A., Ramli, N., dan R. Ridwan. 2011. Kualitas silase ransum komplit berbahan baku pakan lokal. Jurnal Agripet, 11(2), 35–40. DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v11i2.372
- BSN. 2016. Pakan ayam ras petelur dara ( layer grower ). SNI 3148.4:2016.
- Daud, M., Z. Fuadi, dan M. Mulyadi. 2020. Performan dan produksi karkas itik lokal dengan pemberian ransum yang mengandung limbah ikan leubiem (Canthidermis maculata). Jurnal Agripet. 20(1): 9–16. https://doi.org/10.17969/agripet.20(1).15149
- Hafiludin. 2011. Karakteristik proksimat dan kandungan senyawa kimia daging putih dan daging merah ikan tongkol (Euthynus affinis). J. Kelautan 4(1): 1–10.
- Handajani, H. 2014. Peningkatan kualitas silase limbah ikan secara biologis dengan memanfaatkan bakteri asam laktat. Gamma 9(2): 31–39.
- Ihsanto, E., dan S. Hidayat, S. 2014. Rancang bangun sistem pengukuran pH meter dengan menggunakan mikrokontroller arduino uno. Jurnal Teknologi Elektro 5(3). DOI: https://doi.org/10.22441/jte.v5i3.769
- Kurniawan, W., T. Wahyono, N. Sandiah, H. Has, L. O. Nafiu, dan A. Napirah. 2019. Evaluasi kualitas dan karakteristik fermentasi silase kombinasi stay green sorghum (Sorghum bicolor L. Moench)–Indigofera zolingeriana dengan perberbedaan komposisi. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis 6 (1): 62-69. DOI: https://doi.org/10.33772/jitro.v6i1.5551
- Noviana, Y., S. Lestari, dan R.J. Susi, S. Hanggita. 2012. Karakterisitik kimia dan mikrobiologi silase keong mas (Pomacea cannalicuta) dengan penambahan asam format dan Bakteri Asam Laktat. Jurnal Fishtech 1(1): 55–68.
- Ramlah, E. Soekendarsi, Z. Hasyim, dan M. S. Hasan. 2016. Perbandingan kandungan gizi ikan nila (Oreochromis niloticus) asal Danau Mawang Kabupaten Gowa dan Danau Universitas Hasanuddin Kota Makassar. Jurnal Biologi Makassar (Bioma) 1(1): 39–46.
- Reniawati, Rosmawati, dan R. Samsudin. 2016. Efektivitas penggunaan asam formiat dan propionat pada pembuatan silase darah terhadap nilai kecernaan tepung darah pada ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Mina Sains 2 (9): 1689–1699.
- Shabani, A., F. Boldaji, dan B. Dastar. 2018. Preparation of fish waste silage and its effect on the growth performans and meat quality of broiler chickens. Journal of the Science of Food and Agriculture 98(11): 4097–4103.
- Sofia, A., B. E. L. Nugroho, M.A. Maulana, P.A. Silviawati, S. Rahmat, dan Y. Sari. 2021. Aplikasi bioteknologi dalam pembutan silase ikan rucah melalui fermentasi Bakteri Asam Laktat. Jurnal Akuakultura 5(1): 10–16.
- Subekti, S., M. Arief, dan G.C. P.Yudha. 2019. Substitusi silase secara kimiawi limbah padat surimi ikan Swanggi (Priacanthus macracanthus) pada tepung ikan terhadap retensi protein dan retensi lemak ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 8(2): 77- 83. DOI: https://doi.org/10.20473/jipk.v8i2.11180
- Sugiyono, S., N. Hindratiningrum, dan Y. Primandini. 2015. Determinasi Energi Metabolis dan kandungan nutrisi hasil samping pasar sebagai potensi bahan pakan lokal ternak unggas. Jurnal Agripet. 15(1): 41–45. DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v15i1.2298
- Sulistyoningsi, M. 2015. Pengaruh pemberian silase limbah ikan terhadap kadar protein daging dan lemak daging broiler sebagai upaya peningkatan kualitas pangan. Prosiding Biodiversi Indonesia, 1(April): 378–382. DOI: https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010235
References
Abun, S. D., dan K. H. Haetami, 2012. Nilai Energi Metabolis dan kecernaan ransum mengandung imbuhan pakan berbasis ekstrak limbah udang pada ayam broiler. Ilmu Ternak, 12(1), 1–6.
Agustini, T.W dan T.Y.J. Suprijanto. 2011. Pengaruh konsentrasi asam formiat dalam pembuatan silase yang berasal dari limbah kerang simping (Amusium pleuronectes). Seminar Nasional Tahunan VIII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan, 16 Juli 2011 hal: 1–12.
Allaily, A., Ramli, N., dan R. Ridwan. 2011. Kualitas silase ransum komplit berbahan baku pakan lokal. Jurnal Agripet, 11(2), 35–40. DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v11i2.372
BSN. 2016. Pakan ayam ras petelur dara ( layer grower ). SNI 3148.4:2016.
Daud, M., Z. Fuadi, dan M. Mulyadi. 2020. Performan dan produksi karkas itik lokal dengan pemberian ransum yang mengandung limbah ikan leubiem (Canthidermis maculata). Jurnal Agripet. 20(1): 9–16. https://doi.org/10.17969/agripet.20(1).15149
Hafiludin. 2011. Karakteristik proksimat dan kandungan senyawa kimia daging putih dan daging merah ikan tongkol (Euthynus affinis). J. Kelautan 4(1): 1–10.
Handajani, H. 2014. Peningkatan kualitas silase limbah ikan secara biologis dengan memanfaatkan bakteri asam laktat. Gamma 9(2): 31–39.
Ihsanto, E., dan S. Hidayat, S. 2014. Rancang bangun sistem pengukuran pH meter dengan menggunakan mikrokontroller arduino uno. Jurnal Teknologi Elektro 5(3). DOI: https://doi.org/10.22441/jte.v5i3.769
Kurniawan, W., T. Wahyono, N. Sandiah, H. Has, L. O. Nafiu, dan A. Napirah. 2019. Evaluasi kualitas dan karakteristik fermentasi silase kombinasi stay green sorghum (Sorghum bicolor L. Moench)–Indigofera zolingeriana dengan perberbedaan komposisi. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis 6 (1): 62-69. DOI: https://doi.org/10.33772/jitro.v6i1.5551
Noviana, Y., S. Lestari, dan R.J. Susi, S. Hanggita. 2012. Karakterisitik kimia dan mikrobiologi silase keong mas (Pomacea cannalicuta) dengan penambahan asam format dan Bakteri Asam Laktat. Jurnal Fishtech 1(1): 55–68.
Ramlah, E. Soekendarsi, Z. Hasyim, dan M. S. Hasan. 2016. Perbandingan kandungan gizi ikan nila (Oreochromis niloticus) asal Danau Mawang Kabupaten Gowa dan Danau Universitas Hasanuddin Kota Makassar. Jurnal Biologi Makassar (Bioma) 1(1): 39–46.
Reniawati, Rosmawati, dan R. Samsudin. 2016. Efektivitas penggunaan asam formiat dan propionat pada pembuatan silase darah terhadap nilai kecernaan tepung darah pada ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Mina Sains 2 (9): 1689–1699.
Shabani, A., F. Boldaji, dan B. Dastar. 2018. Preparation of fish waste silage and its effect on the growth performans and meat quality of broiler chickens. Journal of the Science of Food and Agriculture 98(11): 4097–4103.
Sofia, A., B. E. L. Nugroho, M.A. Maulana, P.A. Silviawati, S. Rahmat, dan Y. Sari. 2021. Aplikasi bioteknologi dalam pembutan silase ikan rucah melalui fermentasi Bakteri Asam Laktat. Jurnal Akuakultura 5(1): 10–16.
Subekti, S., M. Arief, dan G.C. P.Yudha. 2019. Substitusi silase secara kimiawi limbah padat surimi ikan Swanggi (Priacanthus macracanthus) pada tepung ikan terhadap retensi protein dan retensi lemak ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 8(2): 77- 83. DOI: https://doi.org/10.20473/jipk.v8i2.11180
Sugiyono, S., N. Hindratiningrum, dan Y. Primandini. 2015. Determinasi Energi Metabolis dan kandungan nutrisi hasil samping pasar sebagai potensi bahan pakan lokal ternak unggas. Jurnal Agripet. 15(1): 41–45. DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v15i1.2298
Sulistyoningsi, M. 2015. Pengaruh pemberian silase limbah ikan terhadap kadar protein daging dan lemak daging broiler sebagai upaya peningkatan kualitas pangan. Prosiding Biodiversi Indonesia, 1(April): 378–382. DOI: https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010235