Main Article Content

Abstract

ABSTRAK

Penelitian dilaksanakan di kelompok peternak sapi perah Harapan Jaya, kabupaten Sumedang,dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah pemberian daun kering Kaliandra yang menyubstitusi konsentrat terhadap produksi susu sapi perah Fries Holland. Percobaan menggunakan 16 ekor sapi Fries Hollands(FH) dan dibagi menjadi empat kelompok. Perlakuan terdiri dari R1 (jerami+100% konsentrat), R2 (rumput+90% konsentrat+10% daun kering Kaliandra), R3 (rumput+80% konsentrat+20% daun kering Kaliandra), dan R4 (rumput+70% konsentrat+30% daun kering Kaliandra). Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak kelompok dan pengujian dilanjutkan dengan uji kontras ortogonal. Perlakuan meningkatkan jumlah produksi 4% FCM susu sapi perah Fries Holland tetapi di antara perlakuan Kaliandra sendiri berpengaruh tidak nyata. Perlakuan R3 memberi hasil susu lebih banya k dibandingkan dengan R1,R2 dan R4. 2) Perlakuan tidak secara nyata (P>0,05) meningkatkan jumlah produksi komponen susu berdasarkan c) Jumlah produksi bahan kering tanpa lemak susu perlakuan R3 lebih bbanyak dibanding R1,R2 dan R4. d) Jumlah produksi protein susu perlakuan R3 lebih banyak dari pada R1;R2 dan R4. e) Jumlah produksi laktosa perlakuan R1, R2, R3, dan R4 masing-masing sebesar 0,454±0,136; 0,551±0,110; 0,558±0,089; dan 0,515±0,101 kg/ekor/hari. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan bahwa untuk penerapan di lapangan agar produksi susu meningkat dan memberi manfaat ekonomi sebaiknya digunakan daun kering Kaliandra sebanyak 20% sebagai pengganti konsentrat.

Kata kunci: FCM susu, sapi perah, bahan kering, laktosa susu.

Article Details

How to Cite
Djaja, W., Kuswaryan, S., & Tanuwiria, U. (2007). Pengaruh Substitusi Konsentrat Daun Kering Kaliandra (Calliandra Calothyrsus) terhadap Jumlah Produksi 4% FCM, Lemak, Bahan Kering, Bahan Kering Tanpa Lemak, Protein, dan Laktosa Susu Sapi Perah Fries Holland. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2(2), 45–48. https://doi.org/10.31186/jspi.id.2.2.45-48