UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, SITOTOKSISITAS DAN GC-MS EKSTRAK METANOL ALGA HIJAU Boergesenia Forbesii (HARVEY) FELDMANN DARI PANTAI PANJANG BENGKULU

Authors

  • Putjha Melati Universitas Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.33369/labsaintek.v1i1.15432

Keywords:

Antioksidan, Sitotoksisitas, GC MS, DPPH, Boergesenia forbesii

Abstract

Penelitian tentang aktivitas antioksidan, sitotoksisitas, dan GC MS ekstrak metanol alga hijau Boergesenia forbesii (Harvey) Feldmann telah dilaksanakan. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Uji sitotoksisitas terhadap Artemia salina Leach dilakukan dengan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Identifikasi komponen kimia ekstrak dilakukan dengan menggunakan GC MS. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak metanol alga hijau Boergesenia forbesii memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah (IC50= 585,79ppm). Uji sitotoksisitas terhadap Artemia salena Leach menunjukkan bahwa ekstrak berkolerasi positif sebagai anti kanker (LC50 = 508,74 ppm). Berdasarkan analisis GC MS dari ekstrak metanol alga hijau Boergesenia forbesii menunjukkan 28 senyawa. Komponen utama dari ekstrak metanol alga hijau Boergesenia forbesii adalah Methyl Stearate, Phytol, Methyl Arachidonate, dan 9-Octadecenamide,(z)-. 

Author Biography

Putjha Melati, Universitas Bengkulu

Biokimia

References

Alam G., dan Rahim A., 2006. Buku Pegangan Laboratorium Fitokimia I, Laboratorium Farmakognosi-Fitokimia. Makassar: Universitas Islam Negeri Alauddin.

Almatsier S. 2003. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Amarowicz R. 2009. Editorial Squalene: A natural antioxidant? Eur.J.Lipid Sci. Technol, 111, pp. 411-412.

Badarinath A.V., Rao K., Chetty C., Ramkanth S., Rajan T., Gnanaprakash K. 2010. A Review on In-vitro Antioxidant Methods: Comparisions, Correlations and Considerations. International Journal of PharmTech Research, 2(2), pp. 1276–1285.

Ballantine D.L., Ohba H., Troche L.C., Ruiz H. 2011. Boergesenia parvula sp. nov. (Siphonocladales, Chlorophyta) from the Tropical Western Atlantic. BioOne Research Evolved, 32(4), pp. 327–336.

Boonchum W., Peerapornpisal Y., Kanjanapothi D., Pekkoh J., Pumas C., Jamjait U., Amornlerdpison D., Noiraksar T., Vacharapiyasophon P. 2011. Antioxidant Activity of some Seaweed from The Gulf of Thailand. International Journal of Agriculture and Biology, 13(1), pp. 95–99.

Budhiyanti A., Raharjo S., Marseno D., Lelana I. 2012. Antioxidant Activity Of Brown Algae Sargassum Species Extract from The Coastline of Java Island. American Journal of Agricultural and Biological Science, 7(3), pp. 337–346.

Carballo J.L., Inda Z.L., Perez P., Gravalos M. 2002. A Comparison Between Two Brine Shrimp Assays to Detect In Vitro Cytotoxicity In Marine Natural Products. BMC Biotechnology, 2(17), pp. 1–5.

Chakraborty K., dan Paulraj R. 2010. Sesquiterpenoids With Free-Radical-Scavenging Properties from Marine Macroalga Ulva Fasciata Delile. Food Chemistry, Elsivier,122(1), pp. 31–41.

Cornish M. L., dan Garbary D. J. 2010. Antioxidants from Macroalgae: Potential Applications in Human Health and Nutrition. Algae, 25(4), pp. 155–171.

Cox S., Abu-Ghannam N., Gupta S. 2010. An Assessment of The Antioxidant and Antimicrobial Activity of Six Species of Edible Irish Seaweeds. International Food Research Journal, 17(1), pp. 205–220.

Christiana R., Kristopo H., Limantara L. 2008. Photodegradation and Antioxidant Activity of Chlorophyll a from Spirulina (Spirulina sp) Powder. Indo. J .Chem, 8(2), pp. 236-241.

Dachriyanus. 2004. Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi. LPTIK, Universitas Andalas

Davey, P. 2006. At a Glance Medicine. Jakarta: Erlangga.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1979. Farmakope Indonesia, Edisi III. Jakarta : Derektoral Jenderal Pengawasan Obat Dan Makanan.

Febriyanti, T., Andayani, D.R., Jos, B. 2004. Peningkatan Mutu Light Cycle Oil (LCO) Dengan Cara Ekstraksi Cair-cair Menggunakan Solvent Dimethylformamide (DMF). Laporan Penelitian. Semarang: Fakultas Universitas Diponegoro.

Finney D.J. 1971. Probit Analysis. 2nd Edition. Canbridge University. Press. 250

Flanaga, RJ., Braithwaite R.A.Brown S.S., Widdop B., de Wolff F.A. 1995. Basic Analytical Toxicology. World Healt Organization. Geneval, 85.

Gazali M., Zamani N.P., Nurjanah. 2019. The Potency of Green Algae Chaetomorpha crassa Agardh as Antioxidant Agent from the Coastal of Lhok Bubon, West Aceh. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 278

Gritter R. J., M. B James, E. S. Arthur. 1991. Pengantar Kromatografi. Institut Teknologi Bandung, Bandung. (diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata).

Guiry M.D. 2018. Boergesenia forbesii (Harvey) Feldmann, AlgaeBase.

Gupta S., dan Abu-Ghannam N. 2011. Bioactive Potential and Possible Health Effects of Edible Brown Seaweeds. Trends in Food Science and Technology, Elsevier, 22(6), pp. 315–326.

Hady H., Gawad M., Wakil E. 2017. Characterization and Evaluation of Antioxidant Activity of Ocimum canum Leaves and Its Effeciency on Schistosoma mansoni Larval Stage. Indo American Journal of Pharmaceutical Research, 7 (11), pp. 978-994

Halliwell B. 2007. Oxidative Stress and Cancer: Have We Moved Forward?, Biochemical Journal, 401(1), pp. 1–11.

Harborne, J. B. 1987. Metode Fitokimia : Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Institut Teknologi Bandung, Bandung. (diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro).

Heo S., Cha S., Lee K., Cho S., Jeon Y. 2005. Antioxidant Activities of Chlorophyta and Phaeophyta from Jeju Island. Algae, 20(3), pp. 251–260.

https://pariwisata.bengkuluprov.go.id, diakses pada tanggal 26 Juni 2018.

Idan S., Marzoqi A., Hamed I. 2015. Spectral Analysis and Anti-bacterial Activity of Methanolic Fruit Extract of Citrullus colocynthis using Gas Chromatography-Mass Spectrometry. African Journal of Biotechnology, 14(46), pp. 3131-3158.

Juniarti, Osmeli D., Yuhernita. 2009. Kandungan Senyawa Kimia, Uji Toksisitas (Brine Shrimp Lethality Test) dan Antioksidan (1,1-Diphenyl-2-Pikrilhydrazyl) dari Ekstrak Daun Saga (Abrus Precatorius L.). Macara Sains, 13(1), pp. 50–54.

Kumar P., Kumaravel S., Lalitha C. 2010. Screening of Antioxidant Activity, Total Phenolics and GC-MS Study of Vitex negundo. African Journal of Biochemistry Research, 4(7), pp. 191-195.

Khopkar, S.M. 1990. Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta: UI-Press. Halaman. 146.

Krishnaraju A V., Rao T., Sundadaraju D., Vanisree M., Tsay H., Subbaraju G. 2005. Assessment of Bioactivity of Indian Medicinal Plants Using Brine Shrimp (Artemia Salina) Lethality Assay. International Journal of Applied Science and Engineering, 3(2), pp. 125–134.

Kuda T., Kunii T., Goto H., Suz Suzuki T., Yano., T. 2007. Varieties of Antioxidant and Antibacterial Properties of Ecklonia Stolonifera and Ecklonia Kurome Products Harvested and Processed in the Noto Peninsula, Japan. Food Chemistry, Elsevier, 103(3), pp. 900–905.

Lakshmi S., Bharadwaj S., Parveen K. 2016. Anticancer Activity of Phytol Purified from Gracilaria edulis Against Human Breast Cancer Cell line (MCF-7). International Journal Current Science, 19(4), pp. 36-46.

Lu Y., Shipton F.N., Khoo T.J., Wiart C. 2014. Antioxidant Activity Determination of Citronellal and Crude Extracts of Cymbopogon citratus by 3 Different Methods. Pharmacology and Pharmacy, 5, pp. 395-400.

Maheswari, M. U., Reena A., Sivaraj C. 2017. GC-MS Analysis, Antioxidant and Antibacterial Activity of The Brown Algae, Padina Tetrastromatica. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 8(9), pp. 4014–4020.

Mailiza, A. 2019. Penentuan Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Metanol Boergesenia forbesii (Harvey) Feldmann dan Canavalia rosea (SW) DC yang Berasal dari Pantai Bengkulu. Tesis. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Bengkulu.

Maisuthisakul P., Pasuk S., & Ritthiruangdej P. 2008. Relationship Between Antioxidant Properties and Chemical Composition of some Thai Plants. Journal of Food Composition and Analysis, 21(3), 229-240.

Marraskuranto E., Fajarningsih N., Januar H., Wikanta T. 2008. Aktivitas Antitumor (HeLa dan T47D) dan Antioksidan Ekstrak Makroalga Hijau Ulva fasciata. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 3(2), pp. 107–112.

Mclaughlin J. L., Rogers, L. L. dan Anderson, J. E. 1998. The Use of Biological Assays to Evaluate Botanicals. Drug Information Journal, 32(2), pp. 513–524.

Meyer B. Ferrignni N., Putnam J., Jacobsen L., Nichols D., Mclaughlin J. 1982. Brine Shrimp: A convenient General Bioassay for Active Plant Constituents. Journal of Medicinal Plant Research, 45, pp. 31–34.

Miliauskas G., Venskutonis P.R., Beek T.A. 2004. Screening of Radical Scavenging Activity of some Medicinal and Aromatic Plant Extracts. Food Chemistry, Elsiever, 85, pp. 231–237.

Molyneux P. 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(2), pp. 211–219.

Nabavi S.F., Nabavi S.M., Ebrahimzadeh M.A., Jafari N., Yazdanpanah S. 2013. Biological Activities of Freshwater Algae, Spirogyra singularis Nordstedt. Journal of aquatic food product technology, 22(1), 58-65.

Noegrohati. 1996. Prinsip Dasar dan Aplikasi Kromatografi Gas. Yogyakarta: Laboratorium Analisa Kimia dan Fisika Pusat Universitas Gadjah Mada.

Nurhayati Awik P., Abdulgani Nurlita., Febrianto Rachmat. 2006. Uji Toksisitas Ekstrak Eucheuma Alvarezii terhadap Artemia Salina sebagai Studi Pendahuluan Potensi Antikanker. Akta Kimindo, 2(1), pp. 41-46.

Nurmiyati. 2013. Keragaman, Distribusi dan Nilai Penting Makro Alga di Pantai Sepanjang Gunung Kidul. Bioedukasi, 6(1), pp. 12–21.

Ozben, T. 2007. Oxidative Stress and Apoptosis: Impact on Cancer Therapy. Journal of Pharmaceutical Sciences, 96 (9), pp. 2181-2196.

Pemerintah Provinsi Bengkulu Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral. 2012. Informasi Potensi Sumber Daya Mineral, Batuan, Batubara dan Panas Bumi Provinsi Bengkulu: Bengkulu.

Pisutthanan S, Plianbangchang P., Pisutthanan N., Ruanruay S., Muanrit O. 2004. Brine Shrimp Lethality Activity of Thai Medicinal Plants in the Family Meliaceae. Naresuan University Journal, 12(2), pp. 13–18.

Pratt D.E., dan Hudson B.J. 1990. Natural Antioxidants Not Exploited Commercially. In Food antioxidants, Springer, Dordrecht, pp. 171-19.

Purwanto, Sigit. 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Aktif Ekstrak Daun Senggani (Melastoma malabathricum L) terhadap Escherichia coli. Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2 (2)

Rezaeizadeh A., Zuki A.B.Z., Abdollah, M., Goh Y.M., Noordin M.M., Hamid M., Azmi T.I. 2011. Determination of Antioxidant Activity in Methanolic and Chloroformic Extracts of Momordica charantia. African Journal of Biotechnology, 10(24), pp. 4932-4940.

Rohman, A. 2016. Validasi dan Penjaminan Mutu Metode Analisis Kimia.Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. Hlm. 150.

Rosalina R. 2009. Efek Rumput Laut Eucheuma sp. Terhadap Kadar Glukosa Darah dan Jumlah Monosit Pada Tikus Wistar yang Diinduksi Aloksan. Skripsi. Universitas Diponegoro.

Saeidnia S., Permeh P., Gohari A., Moradi A.. 2012. Gracilariopsis persica from Persian Gulf Contains Bioactive Sterols. Iranian Journal of Pharmaceutical Research, 11(3), pp. 845–849.

Sari, Rizka F. 2011. Kajian Potensi Senyawa Bioaktif Spirulina platensis sebagai Antioksidan. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Diponegoro Semarang.

Sastrohamidjojo H. 2001. Spektroskopi. Yogyakarta: Penerbit Liberty.

Setiawati T., Nurzaman M., Mutaqin A., Budiono R., Abdiwijaya A. 2017. Kandungan Vitamin C dan Potensi Makroalga di Kawasan Pantai Cigebang, Cianjur, Jawa Barat. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, 3(1), pp. 39–44.

Shahidi F., dan Naczk M. 1995. Food Phenolics. Technomic pub. Co. Inc. Lancester-Basel.

Suhartati T. 2013. Dasar-dasar Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrofotometri Massa Untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik. AURA, CV. Anugrah Utama Raharja

Spanova M., Daum G. 2011. Squalene–Biochemistry, Molecular Biology, Process Biotechnology, and Applications. European Journal of Lipid Science and Technology, 113(11), pp. 1299-1320.

Sumarno. 2001. Kromatografi: Teori Dasar dan Petunjuk Praktikum. Yogyakarta: Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada.

Syad A.N., Rajamohamed B.S., Shunmugaiah K.P., Kasi P.D. 2016. Neuroprotective Effect of the Marine Macroalga Gelidiella acerosa: Identification of Active Compounds through Bioactivity-Guided Fractionation. Pharmaceutical biology, 54(10), pp. 2073-2081.

Syarifuddin dan Supriati, R. 2009. Inventarisasi Jenis Makroalga di Pesisir Pantai Kota Bengkulu. Makalah. Dipresentasikan pada Seminar dan Rapat Tahunan Bidang Ilmu MIPA Badan Kerjasama PTN Wilayah Barat (SEMIRATA BKS-PTN B).

Tamat S.R., Wikanta T., Maulina L. S. 2007. Aktivitas Antioksidan dan Toksisitas Senyawa Bioaktif dari Ekstrak Rumput Laut Hijau Ulva reticulata Forsskal. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 5(1), pp. 31–36.

Tristantini D., Ismawati A., Pradana B. T., Jonathan, J. G. (2016). Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L). In Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan (p. 1).

Wikanta T., Januar H.I., Nursid M. 2005. Uji Aktivitas Antioksidan, Toksisitas, dan Sitotoksisitas Ekstrak Alga Merah Rhodymenia palmata. Jurnal Penilitian Perikanan Indonesia, 11(4), pp. 41–49.

Wikanta T., Zakaria Y.A., Ratih D., Nursid M. 2007. Uji Aktivitas Sitotoksik Ekstrak Karang Lunak Sarcophyton glaucum (Quoy & Gaimard) Terhadap Sel Lestari Tumor HeLa. Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, Jakarta.

Wikanta T., Damkayanti R., Rahayu L. 2008. Pengaruh Pemberian ?-Karagenan Dan ?-Karagenan Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Hiperglikemia. Jurnal Pasca Panen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 3(2), pp. 131–138.

Wikanta T., Prabukusuma A., Ratih D., Januar, H.I. 2010. Bioaktivitas Ekstrak Kasar Aseton, Fraksi, dan Subfraksinya dari Ulva fasciata Terhadap Sel Lestari Tumor Hela. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 5(1), pp. 1-9.

Winarsi H. 2007. Buku Antioksidan alami & radikal bebas. Yogyakarta: Kanisius.

Wu S. C., Wang F.J., Pan C.L. 2010. The Comparison of Antioxidative Properties of Seaweed Oligosaccharides Fermented By Two Lactic Acid Bacteria. Journal of Marine Science and Technology, 18(4), pp. 537–545.

Zubia M., Robledo D., Freile-Pelegrin Y. 2007. Antioxidant Activities in Tropical Marine Macroalgae from The Yucatan Peninsula, Mexico. Journal of Applied Phycology, 19(5), pp. 449–458.

Published

2021-06-16

Issue

Section

Articles