Pemanfaatan Tepung Sagu sebagai Media Alternatif untuk Optimasi Pertumbuhan Khamir Saccharomyces Cerevisiae
Utilize of Sago Flour as An Alternative Medium for Optimizing Growth of Yeast Saccharomyces Cerevisiae
DOI:
https://doi.org/10.33369/pelastek.v5i1.41710Keywords:
Tepung sagu, pati sagu, Saccharomyces cerevisiae, Pertumbuhan KhamirAbstract
Pohon sagu merupakan tanaman yang tumbuh subur di daerah berrawa dan awalnya ditemukan di kawasan Indonesia Timur yaitu wilayah Maluku dan Papua. Tanaman ini telah tersebar di seluruh wilayah Indonesia seperti Aceh, Sumatera Barat, Kalimantan, dan Sulawesi. Sagu diolah oleh masyarakat sebagai bahan makanan pokok dan jajanan dalam berbagai variasi, bahkan kini terus dikembangkan dalam industri pangan maupun mikrobiologi pangan. Sagu memiliki kandungan energi atau karbohidrat tinggi dalam pati sagu, sehingga dapat digunakan sebagai medium tumbuh kapang dan jamur. Tepung sagu dengan bahan tambahan urea dan KHPO4 diuji sebagai medium tumbuh dan media fermentasi khamir Saccharomyces cerevisiae Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media alternatif yang baik untuk pertumbuhan sel khamir yaitu perlakuan P5 dengan komposisi urea 0,1% dan KHPO4 1%. Khamir Saccharomyces yang tumbuh pada media alternatif P5 menunjukkan pertumbuhan pada masa inkubasi 7 hari dengan jumlah sel 3,6 x 105 cfu/ml dan jumlah sel menurun menjadi 1,46 x 105 pada masa inkubasi 14 hari. Uji fermentasi menggunakan media tepung sagu perlakuan P5 tidak menghasilkan kadar alkohol yang tinggi yaitu hanya berkisar 6,5% sampai 7% dengan waktu inkubasi 5 sampai 14 hari. Tepung sagu dapat dipakai sebagai medium tumbuh khamir Saccharomyces dengan bahan tambahan urea dan KHPO4 maupun tanpa bahan tambahan meskipun masa inkubasi lebih lama sampai 14 hari.
References
Baroni, M. D., Colombo, S., and Martegani, E. 2018. Antagonism between salicylate and the cAMP signal controls yeast cell survival and growth recovery from quiescence. Microbial Cell, [Online] Volume 5(7), pp. 344-356. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6 035838/ [Accessed: 3 Apr. 2024].
Hapsari, A. 2022. 5 Manfaat Sagu, Mulai dari Mencegah Penyakit Jantung Hingga Tulang. https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-sagu-untuk-kesehatan/.
Kadir, A., Suharno., Reawaruw, Y., Komari., and Mahuze, A. 2022. Ethnobotanical knowledge of Marind-Anim Tribe in Utilizing Sago (Metroxylon sagu) in Merauke, Papua, Indonesia. Biodiversitas, [Online] Volume 23(1), pp. 264-272. https: //smujo.id/biodiv/article/view/98
/5428 [Accessed: 29 Mei. 2024].
Kustyawati ME, Sari M., dan Haryati, T. 2013. Efek Fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae terhadap Karakteristik Biokimia Tapioka. Agritech, [Online] Volume 3(33), pp. 1-7. https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/9549/7124 [Accessed: 10 Apr. 2024].
Mahulette, F., Matulessy, Y. M., Pattiasina, E. B., and Rupilu, M. R. 2021. Processing and utilization of Sago palm in Central Moluccas. Local Wisdom Scientific, [Online] Volume 13(1), pp. 23-35. https://jurnal.unmer.ac.id/index.php/lw/article/view/4406 [Accessed: 30 Apr. 2024].
Mandei, J. H. 2016. Penggunaan Pati Sagu Termodifikasi dengan Heat Moisture Treatment sebagai Bahan Subtitusi untuk Pembuatan Mi Kering. Penelitian Teknologi Industri, [Online] Volume 8(1), pp.57-72. https://media.neliti.com/media/publications/286053-penggunaan-pati-sagu-termodifikasi-denga-da4b87b2.pdf [Accessed: 3 Okt. 2023].
Maulidina, S. H. N., Alami, N. H. 2019. Degradasi Atrazin oleh Candida TB1 dengan Penambahan Sumber Karbon dan Nitrogen. Sains dan Seni ITS, [Online] Volume 8(2), pp. 2337-3520. https://ejurnal.its.ac.id/index.php/sains_seni/article/viewFile/47582/5838 [Acce
ssed 23 Ok 2023].
Melliawati. R., Rohmatusso, dan Octavina, F. 2006. Seleksi Mikroorganisme Potensial untuk Fermentasi Pati Sagu. Biodiversitas, [Online] Volume 7(2), pp. 101-104. file:///C:/Users/A
SUS/Dowloads/525-Article%20Text-543-2-10-20160927.pdf [Accessed 30 Apr 2024].
Metaragakusuma, A. P, Katsuya, O., and Bai, H. 2016. An Overview of The Traditional Use of Sago for Sago-based Food Industry in Indonesia. KnowledgeE Life Sciences, [Online] Volume 3, pp. 119-124. http://knepublishing.com/index.php/KnE-Life/article/view/382/11
[Accessed 25 Apr. 2024].
Ningrum, D. A., Wachid, M. 2017. Media dari Kulit Singkong untuk Pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae dan Aplikasi pada Roti. In: Setiawa, M.A., Minarno, A.E., dan Suripto (ed.). Universitas Muhammadiyah Malang, Prosiding Seminar Nasional dan Gelar Produk, Festival Produk Inovasi-Hilirisasi Hasil Riset dan Pengabdian Masyarakat Menuju Indonesia Berkemajuan. Malang, Oktober 17-18, 2017.
Noferdiman, Rizal, Y., Mirzah, Heryandi, Y., dan Marlida, Y. 2008. Penggunaan Urea sebagai Sumber Nitrogen pada Proses Biodegradasi Substrat Lumpur Sawit oleh Jamur Phanerochaete chrysosporium. Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan, [Online] Volume 11(4), pp. 75-82. https://media.neliti.com/media/publications/98563-ID-penggunaan-urea-sebagai-sumber-nitrogen.pdf [Accessed 7 Des. 2023].
Onesiforus, B. Y., Rinihapsari, E, Yarangga, F. T. D., dan Pradistya, R. 2021. Perbandingan Kemampuan Fermentasi Khamir Saccharomyces cerevisae dari Berbagai Media Kultur. Bioma, [Online] Volume 17(2), pp. 65-73. http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/bioma/arti
cle/view/20147/14079 [Accessed 30 Okt. 2023].
Palguna, I. G. P. A., Sugiyono, dan Hariyanto, B. 2014. Karakteristik Pati Sagu yang Dimodifikasi dengan Perlakuan Gelatinisasi dan Retrogradasi Berulang. Pangan, [Online] Volume 23(2), pp. 146-157.
Syartiwidya. 2023. Potensi Sagu (Metroxylon Sp) dalam Mendukung Ketahanan Pangan di Provinsi Riau. Selodang Mayang, [Online] Volume 9(1), pp. 76-83. https://ojs.selodangmayang.com/in
dex.php/bappeda/article/view/277/233 [Accessed 23 Okt. 2023].
Wachid, M., Mutia, P. 2019. Optimasi Media Kulit Singkong pada Pertumbuhan Sacharomyces cerreviceae. Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia, [Online] Volume 4(2), pp. 92-101. https://www.researchgate.net/publication/335392837_Optimasi_Media_Kulit_Singkong_pada_Pertumbuhan_Sacharomyces_Cerreviceae/link/5d62c245a6fdccc32cd1cd96/download?_tp=eyJjb250ZXh0Ijp7ImZpcnN0UGFnZSI6InB1YmxpY2F0aW9uIiwicGFnZSI6InB1YmxpY2F0aW9uIn19 [Accessed 10 Apr. 2023].
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.