Efek Subtitusi Jerami Jagung dengan Pelepah Sawit Fermentasi terhadap Kualitas Susu Sapi Perah

Mardalena Mardalena, S. Syarif, H. Ediyanto

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan pelepah sawit fermentasi dengan prolinas (PSFP) sebagai pengganti jerami jagung dalam ransum sapi perah dan melihat pengaruhnya  terhadap kualitas susu sapi perah PFH.  Penelitian ini menggunakan sapi perah PFH  laktasi ke 4 sebanyak 4 ekor. Penelitian ini menggunakan rancangan bujur sangkar latin (BSL) dengan 4 perlakuan dan  4 periode sebagai ulangan. Perlakuan  terdiri dari P0: Hijauan 55% + Konsentrat 45% (kontrol), P1: Hijauan 55% ( 90% jerami jagung + PSFP 10%) + 45% Konsentrat, P2: Hijauan 55% ( 80% jerami jagung + PSFP 20%) + 45% Konsentrat, P3: Hijauan 55% ( 60% jerami jagung + PSFP 40%)   + 45% Konsentrat. Peubah yang diamati adalah kadar bahan kering, protein, lemak dan bahan kering tanpa lemak susu sapi perah PFH.  Data dianalisis menggunakan program  SAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan subtitusi jerami jagung dengan pelepah sawit fermentasi dengan prolinas tidak mempengaruhi (P>0,05)  kadar protein susu tetapi nyata menurunkan (P<0,05) kadar bahan kering dan bahan kering tanpa lemak susu tetapi  meningkatkan kadar lemak susu. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa subtitusi jerami jagung dengan pelepah sawit yang difermentasi dengan prolinas meningkatkan kadar lemak susu sapi perah.

Kata kunci:  Pelepah sawit, prolinas, kualitas susu.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.4.351-356

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Flag Counter

Alamat Redaksi :

Gedung Laboratorium Jurusan Peternakan Lantai 2, Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu

Jalan W.R. Supratman, Kandang Limun, Bengkulu, 38371

Email : jspi@unib.ac.id, jsainpet@gmail.com