Main Article Content

Abstract

ABSTRAK
Suatu penelitian in vivopenggunaan pakan suplemen yang mengandung serbuk kulit nenas (SKN) + mineral Zn 25 ppm dan Cu 10 ppm sebagai sumber antioksidan dilakukan untuk meningkatkan antioksidan dan kolesterol susu. Kambing perah Etawah yang berada pada laktasi kedua dengan produksi rata-rata 0.467 liter per ekor per hari digunakan pada penelitian ini. Ransum basal terdiri dari rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan konsentrat komersial mengandung 12.6% protein kasar (500 g/ekor/hari). Perlakuan terdiri dari rumput gajah +konsentrat sebagai kontrol (C), C+ pakan suplemen mengandung 2.4% SKN+mineral, C+pakan suplemen mengandung 3.6%SKN+mineral dan C+pakan suplemen mengandung 4.8%SKN+mineral. Variabel yang diamati adalah produksi susu dan produksi susu 4%FCM, laktosa susu, lemak susu, protein susu dan antioksidan susu kambing. Data dianalisa menggunakan Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata (p<0.05) diantara perlakuan terhadap laktosa susu dan antioksidan susu, tetapi tidak terdapat perbedaan yang nyata (P>0.05) terhadap produksi susu, produksi susu 4%FCM (Fat Corrected Milk), lemak susu, dan protein susu. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah suplementasi serbuk kulit nanas 4.8% dan mineral Zn 25 ppm+ Cu10 ppm sebagai sumber antioksidan meningkatkan antioksidan susu kambing.
Kata kunci: Suplementasi, serbuk kulit nenas, antioksidan.

Article Details

How to Cite
Mardalena, M. (2015). Suplementasi Serbuk Kulit Nenas serta Mineral Cu dan Zn dalam Ransum dan Pengaruhnya terhadap Kandungan Antioksidan Susu Kambing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 9(2), 91–101. https://doi.org/10.31186/jspi.id.9.2.91-101