Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkajii efek pemberian  tepung  limbah wortel (Daucus carota. L) terhadap  massa protein dan kalsium daging ayam broiler. Manfaat dari penelitian ini dapat memberikan informasi tentang pemanfaatan tepung  limbah wortel sebagai pakan ayam broiler. Materi yang digunakan adalah 144 ayam broiler (umur 7 hari) dengan rata- rata bobot badan awal 181,40 ± 11,31 g. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, masing - masing unit percobaan terdiri dari  6 ekor ayam. Perlakuan yaitu pemberian  tepung  limbah wortel pada tingkat T0 (0%), T1 (2%), T2 (4%), dan T3 (6%). Parameter yang diukur adalah, massa protein dan kalsium daging. Data dianalisis secara statistik dengan analisis varians dan dilanjutkan uji Duncan bila terdapat perlakuan yang  signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung limbah wortel ke dalam ransum dapat menurunkan massa daging protein, sedangkan massa kalsium daging  tidak berpengaruh signifikan, kesimpulan adalah pemberian tepung limbah wortel dalam ransum  tidak boleh lebih dari 2%

Kata kunci: ayam broiler; tepung limbah wortel; ?- caroten; massa protein dan massa kalsium daging

Article Details

How to Cite
Prabowo, P., Mahfudz, L., & Atmomarsono, U. (2019). Massa Kalsium dan Massa Protein Daging Akibat Penggunaan Tepung Limbah Wortel (Daucus Carota L) dalam Ransum Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 201–207. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.2.201-207

References

  1. Brikisima, S.H.L., L.D. Mahfudz dan N. Suthama. 2014. Kemampuan produksi ayam broiler yang diberi tepung jambu biji merah sebagai sumber antioksidan alami. J.Ilmu dan Teknologi Peternakan. 3(2) : 69-75.
  2. Diva, J.C.S. 2014. Nutritional and health benefits of carrots and their seed extracts. J. Food and Nutrition Sciences. 5 : 2147-2156.
  3. Fanani, F.A., N. Suthama, dan B. Sukamto. 2016. Efek penambahan umbi bunga dahlia sebagai sumber Inulin terhadap kecernaan protein dan produktivitas ayam lokal persilangan. J. Kesehatan Hewan. 10 (1) : 58-62
  4. Levkut, M., A. Marcin, L. Lenhardt, P. Porvaz, V. Revajova, B. Soltysova, J. Blanar, Z. Sevcikova, dan J. Pistl. 2010. Effect of sage extract on alkaline phosphatase, enterocyte proliferative activity and growth performance in chikens. Acta Veterinaria
  5. Brunensis J. 79 : 177-183.
  6. Mirnawati, B. Sukamto, dan V.D. Yunianto. 2013. Kecernaan protein, retensi nitrogen, dan massa protein daging ayam broiler yang diberi ransum daun murbei (Morus alba L.) yang difermentasi dengan cairan rumen. J. Ilmu dan Teknologi Peternakan. 3(1) : 25–32.
  7. Olalude, C.B., F. O. Oyedeji, and A.M. Adegboyega. 2015. Physico-chemical analysis of daucus carota (carrot) juice for possible industrial applications. Journal of Applied Chemistry. 8(8):110-113.
  8. Suprapto, W., S. Kismiyati, dan E. Suprijatna. 2012. Pengaruh penggunaan tepung kerabang telur ayam ras dalam ransum burung puyuh terhadap tulang tibia dan tarsus. Anim. Agri. J. 1(1): 75-90.
  9. Steel, R.G.D., dan J.W. Torrie.1993. Prinsip dan Prosedur Statistika: Suatu Pendekatan Biometrik. Terjemahan: B. Sumantri. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
  10. Suthama, N. 1990. Mechanism of Growth Promotion Induced by Dietary Thyroxine in Broiler Chicken. Kagoshima University, Kagoshima. (Disertasi)
  11. Suthama, N. 1991. Interaksi hormon tiroksin dan testosteron terhadap metabolisme protein pada ayam broiler yang diberi pakan berprotein tinggi. Prosiding Seminar Nasional Usaha Peningkatan Produktivitas Peternakan dan Perikanan. Universitas Diponegoro. Semarang : 348-353.
  12. Suthama, N. 2003. Metabolisme protein pada ayam kampong periode pertumbuhan yang diberi ransum memakai dedak padi fermentasi. J, Pengemb. Pet. Trop. Edisi Spesial : 44-48.
  13. Syafitri, Y.E., V.D. Yunianto dan N. Suthama. 2015. Pemberian ekstrak daun beluntas (Pluchea indica Less) dan klorin terhadap massa kalsium dan massa protein daging ayam broiler. Anim. Agri. J. 4(1) : 155-164.
  14. Tanuwiria, U. H., A. Rohana, Mansyur, dan L. B. Nuryanti. 2008. Pemanfaatan limbah wortel dalam ransum dan pengaruhnya terhadap metabolisme rumen dan performen produksi sapi perah. Seminar Nasional Pengembangan Agroindustri Usaha Persusuan untuk Perbaikan Gizi masyarakat dan kesejahteraan peternak, Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta : 107-113
  15. Winedar, Hanifiasti, S. Listyawati dan Sutarno. 2006. Daya cerna protein pakan, kandungan protein daging dan pertambahan berat badan ayam broiler setelah pemberian pakan yang difermentasi dengan effective microorganisms-4 (em-4). J. Bioteknol. 3 (1):14-19.

Most read articles by the same author(s)