Main Article Content
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian kombinasi protein pakan mikropartikel dan probiotik terhadap kecernaan lemak dan perlemakan daging ayam broiler. Ternak yang digunakan adalah ayam broiler umur sehari (DOC) sebanyak 100 ekor (jantan dan betina maisng-masing 50 ekor), dengan bobot badan rata – rata 46 ± 2,77 g. Perlakuan yang diterapkan sebagai berikut: T0 (pakan standar dengan protein 21%), T1 (pakan protein non mikropartikel 18%), T2 (pakan protein mikropartikel 18%), T3 (pakan T1 + Lactobacillus sp. 1,2 ml), T4 (pakan T2 + Lactobacillus sp. 1,2 ml). Satu ml hasil kultur Lactobacillus sp. sama dengan 108cfu. Parameter yang diamati adalah kecernaan lemak, massa lemak daging, lemak abdominal dan pertambahan bobot badan harian (PBBH). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan (masing – masing 5 ekor). Data dianalisis ragam dan dilajutkan dengan uji Duncan pada probabilitas 5%. Perlakuan diberikan mulai umur 21 hari sampai 42 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwaT4 memiliki nilai kecernaan lemak tertinggi dan berbeda nyata (P<0,05) dengan T0, T1 dan T2, tetapi sama dengan T3. Namun, massa lemak daging pada T4 nyata (P<0,05) paling rendah dibandingkan perlakuan lain, diikuti oleh nilai pada T3 yang nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan T0, namun antar T0, T1 dan T2 sama. Lemak abdominal terendah dan PBBH tertinggi pada perlakuan T4 dan berbeda nyata (P<0,05) dengan semua perlakuan lainnya, namun antar perlakuan lainnya sama. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan protein mikropartikel dan Lactobacillus sp. 1,2 ml dapat meningkatkan kecernaan lemak dan pertambahan bobot badan harian dengan penurunan massa lemak daging dan lemak abdominal.
Kata kunci : protein mikropartikel, probiotik, kecernaan lemak, massa lemak daging, broiler
Article Details
The author who submits the manuscript must understand and agree that Jurnal Sain Peternakan Indonesia holds the copyrights published. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media. This is a copyright transfer form (Download) signed by the corresponding author.
All articles published in Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Sain Peternakan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms if you follow the license terms.