Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkajii efek pemberian tepung limbah wortel (Daucus carota. L) terhadap massa protein dan kalsium daging ayam broiler. Manfaat dari penelitian ini dapat memberikan informasi tentang pemanfaatan tepung limbah wortel sebagai pakan ayam broiler. Materi yang digunakan adalah 144 ayam broiler (umur 7 hari) dengan rata- rata bobot badan awal 181,40 ± 11,31 g. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, masing - masing unit percobaan terdiri dari 6 ekor ayam. Perlakuan yaitu pemberian tepung limbah wortel pada tingkat T0 (0%), T1 (2%), T2 (4%), dan T3 (6%). Parameter yang diukur adalah, massa protein dan kalsium daging. Data dianalisis secara statistik dengan analisis varians dan dilanjutkan uji Duncan bila terdapat perlakuan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung limbah wortel ke dalam ransum dapat menurunkan massa daging protein, sedangkan massa kalsium daging tidak berpengaruh signifikan, kesimpulan adalah pemberian tepung limbah wortel dalam ransum tidak boleh lebih dari 2%
Kata kunci: ayam broiler; tepung limbah wortel; ?- caroten; massa protein dan massa kalsium daging
Article Details
The author who submits the manuscript must understand and agree that Jurnal Sain Peternakan Indonesia holds the copyrights published. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media. This is a copyright transfer form (Download) signed by the corresponding author.
All articles published in Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Sain Peternakan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms if you follow the license terms.
References
- Brikisima, S.H.L., L.D. Mahfudz dan N. Suthama. 2014. Kemampuan produksi ayam broiler yang diberi tepung jambu biji merah sebagai sumber antioksidan alami. J.Ilmu dan Teknologi Peternakan. 3(2) : 69-75.
- Diva, J.C.S. 2014. Nutritional and health benefits of carrots and their seed extracts. J. Food and Nutrition Sciences. 5 : 2147-2156.
- Fanani, F.A., N. Suthama, dan B. Sukamto. 2016. Efek penambahan umbi bunga dahlia sebagai sumber Inulin terhadap kecernaan protein dan produktivitas ayam lokal persilangan. J. Kesehatan Hewan. 10 (1) : 58-62
- Levkut, M., A. Marcin, L. Lenhardt, P. Porvaz, V. Revajova, B. Soltysova, J. Blanar, Z. Sevcikova, dan J. Pistl. 2010. Effect of sage extract on alkaline phosphatase, enterocyte proliferative activity and growth performance in chikens. Acta Veterinaria
- Brunensis J. 79 : 177-183.
- Mirnawati, B. Sukamto, dan V.D. Yunianto. 2013. Kecernaan protein, retensi nitrogen, dan massa protein daging ayam broiler yang diberi ransum daun murbei (Morus alba L.) yang difermentasi dengan cairan rumen. J. Ilmu dan Teknologi Peternakan. 3(1) : 25–32.
- Olalude, C.B., F. O. Oyedeji, and A.M. Adegboyega. 2015. Physico-chemical analysis of daucus carota (carrot) juice for possible industrial applications. Journal of Applied Chemistry. 8(8):110-113.
- Suprapto, W., S. Kismiyati, dan E. Suprijatna. 2012. Pengaruh penggunaan tepung kerabang telur ayam ras dalam ransum burung puyuh terhadap tulang tibia dan tarsus. Anim. Agri. J. 1(1): 75-90.
- Steel, R.G.D., dan J.W. Torrie.1993. Prinsip dan Prosedur Statistika: Suatu Pendekatan Biometrik. Terjemahan: B. Sumantri. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
- Suthama, N. 1990. Mechanism of Growth Promotion Induced by Dietary Thyroxine in Broiler Chicken. Kagoshima University, Kagoshima. (Disertasi)
- Suthama, N. 1991. Interaksi hormon tiroksin dan testosteron terhadap metabolisme protein pada ayam broiler yang diberi pakan berprotein tinggi. Prosiding Seminar Nasional Usaha Peningkatan Produktivitas Peternakan dan Perikanan. Universitas Diponegoro. Semarang : 348-353.
- Suthama, N. 2003. Metabolisme protein pada ayam kampong periode pertumbuhan yang diberi ransum memakai dedak padi fermentasi. J, Pengemb. Pet. Trop. Edisi Spesial : 44-48.
- Syafitri, Y.E., V.D. Yunianto dan N. Suthama. 2015. Pemberian ekstrak daun beluntas (Pluchea indica Less) dan klorin terhadap massa kalsium dan massa protein daging ayam broiler. Anim. Agri. J. 4(1) : 155-164.
- Tanuwiria, U. H., A. Rohana, Mansyur, dan L. B. Nuryanti. 2008. Pemanfaatan limbah wortel dalam ransum dan pengaruhnya terhadap metabolisme rumen dan performen produksi sapi perah. Seminar Nasional Pengembangan Agroindustri Usaha Persusuan untuk Perbaikan Gizi masyarakat dan kesejahteraan peternak, Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta : 107-113
- Winedar, Hanifiasti, S. Listyawati dan Sutarno. 2006. Daya cerna protein pakan, kandungan protein daging dan pertambahan berat badan ayam broiler setelah pemberian pakan yang difermentasi dengan effective microorganisms-4 (em-4). J. Bioteknol. 3 (1):14-19.
References
Brikisima, S.H.L., L.D. Mahfudz dan N. Suthama. 2014. Kemampuan produksi ayam broiler yang diberi tepung jambu biji merah sebagai sumber antioksidan alami. J.Ilmu dan Teknologi Peternakan. 3(2) : 69-75.
Diva, J.C.S. 2014. Nutritional and health benefits of carrots and their seed extracts. J. Food and Nutrition Sciences. 5 : 2147-2156.
Fanani, F.A., N. Suthama, dan B. Sukamto. 2016. Efek penambahan umbi bunga dahlia sebagai sumber Inulin terhadap kecernaan protein dan produktivitas ayam lokal persilangan. J. Kesehatan Hewan. 10 (1) : 58-62
Levkut, M., A. Marcin, L. Lenhardt, P. Porvaz, V. Revajova, B. Soltysova, J. Blanar, Z. Sevcikova, dan J. Pistl. 2010. Effect of sage extract on alkaline phosphatase, enterocyte proliferative activity and growth performance in chikens. Acta Veterinaria
Brunensis J. 79 : 177-183.
Mirnawati, B. Sukamto, dan V.D. Yunianto. 2013. Kecernaan protein, retensi nitrogen, dan massa protein daging ayam broiler yang diberi ransum daun murbei (Morus alba L.) yang difermentasi dengan cairan rumen. J. Ilmu dan Teknologi Peternakan. 3(1) : 25–32.
Olalude, C.B., F. O. Oyedeji, and A.M. Adegboyega. 2015. Physico-chemical analysis of daucus carota (carrot) juice for possible industrial applications. Journal of Applied Chemistry. 8(8):110-113.
Suprapto, W., S. Kismiyati, dan E. Suprijatna. 2012. Pengaruh penggunaan tepung kerabang telur ayam ras dalam ransum burung puyuh terhadap tulang tibia dan tarsus. Anim. Agri. J. 1(1): 75-90.
Steel, R.G.D., dan J.W. Torrie.1993. Prinsip dan Prosedur Statistika: Suatu Pendekatan Biometrik. Terjemahan: B. Sumantri. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Suthama, N. 1990. Mechanism of Growth Promotion Induced by Dietary Thyroxine in Broiler Chicken. Kagoshima University, Kagoshima. (Disertasi)
Suthama, N. 1991. Interaksi hormon tiroksin dan testosteron terhadap metabolisme protein pada ayam broiler yang diberi pakan berprotein tinggi. Prosiding Seminar Nasional Usaha Peningkatan Produktivitas Peternakan dan Perikanan. Universitas Diponegoro. Semarang : 348-353.
Suthama, N. 2003. Metabolisme protein pada ayam kampong periode pertumbuhan yang diberi ransum memakai dedak padi fermentasi. J, Pengemb. Pet. Trop. Edisi Spesial : 44-48.
Syafitri, Y.E., V.D. Yunianto dan N. Suthama. 2015. Pemberian ekstrak daun beluntas (Pluchea indica Less) dan klorin terhadap massa kalsium dan massa protein daging ayam broiler. Anim. Agri. J. 4(1) : 155-164.
Tanuwiria, U. H., A. Rohana, Mansyur, dan L. B. Nuryanti. 2008. Pemanfaatan limbah wortel dalam ransum dan pengaruhnya terhadap metabolisme rumen dan performen produksi sapi perah. Seminar Nasional Pengembangan Agroindustri Usaha Persusuan untuk Perbaikan Gizi masyarakat dan kesejahteraan peternak, Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta : 107-113
Winedar, Hanifiasti, S. Listyawati dan Sutarno. 2006. Daya cerna protein pakan, kandungan protein daging dan pertambahan berat badan ayam broiler setelah pemberian pakan yang difermentasi dengan effective microorganisms-4 (em-4). J. Bioteknol. 3 (1):14-19.