Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penambahan tepung daun sirsak di dalam ransum berbasis jerami padi fermentasi terhadap nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum yang dilakukan secara In Vitro. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan terdiri : P0 = Ransum basal, P1 = P0 + Tepung daun sirsak 1%, P2 = P0 + Tepung daun sirsak 2%, P3 = P0 + Tepung daun sirsak 3%. Ransum basal terdiri Jerami Padi Fermentasi 45%, Rumput Gajah Mini 30%, Dedak 10%, Bungkil Kelapa 10%, Jagung Giling 4%, dan Premix 1%. Peubah yang diamati adalah kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Ragam dilanjutkan dengan Uji Lanjut Jarak Berganda Duncan (DMRT). Hasil penelitian perlakuan penambahan tepung daun sirsak di dalam ransum berbasis jerami padi fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap KcBK dan KcBO. Nilai KcBK dan KcBO tertinggi ditunjukkan oleh perlakuan P3 (3% Tepung Daun Sirsak) secara berurutan yaitu 60,43% dan 61,76%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik meningkat seiring semakin tinggi penambahan tepung daun sirsak di dalam ransum. Penambahan tepung daun sirsak dalam ransum berbasis jerami padi fermentasi tidak berdampak negatif terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik serta dapat ditambahkan hingga 3% di dalam ransum.
Article Details
The author who submits the manuscript must understand and agree that Jurnal Sain Peternakan Indonesia holds the copyrights published. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media. This is a copyright transfer form (Download) signed by the corresponding author.
All articles published in Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Sain Peternakan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms if you follow the license terms.