Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level penambahan bokashi kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan produksi pada  panen pertama rumput raja (Pennisetum purpureophoides). Parameter yang diamati terdiri dari tinggi tanaman, jumlah anakan , produksi berat segar, produksi berat kering, produksi bahan kering. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial, terdiri dari 6 (enam) perlakuan dengan 4  (empat)  ulangan. adapun perlakuan yang dilakukan adalah P0 : Tidak menggunakan bokashi kotoran sapi (kontrol). P1 : 50g/Polybag. P2 : 75g/Polybag. P3 : 100g/Polybag. P4 : 125g/Polybag. dan P5 : 150g/Polybag. Dari 6 taraf perlakuan dan 4 kali ulangan didapat 24 unit percobaan dengan masing masing 3 unit tanaman sampel, sehingga total sampel yang digunakan 72 unit  percobaan. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan, data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut BNJ. Berdasarkan hasil penelitian bahwa level penambahan bokashi kotoran sapi berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, produksi berat segar, produksi berat kering dan produksi bahan kering.  Level penambahan bokhasi kotoran sapi 30 ton/ha (P5) mampu memberikan  pengaruh  terbaik terhadap semua peubah yang diamati.

Kata Kunci : Level, Bokhasi, Rumput Raja (Pennisetum purpureophoides)

Article Details

How to Cite
Sadjadi, S., Herlina, B., & Supendi, W. (2017). Level Penambahan Bokashi Kotoran Sapi terhadap Pertumbuhan dan Produksi pada Panen Pertama Rumput Raja (Pennisetum purpureophoides). Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(4), 411–418. https://doi.org/10.31186/jspi.id.12.4.411-418