Main Article Content
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dendeng ayam petelur afkir dengan pemberian jahe merah giling dalam bumbu sebagai perlakuan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan lima ulangan. Perlakuannya adalah : tanpa jahe merah dalam bumbu (P0), penambahan jahe merah 5 % dalam bumbu (P1) dan penambahan jahe merah 10% dalam bumbu (P2). Perbedaan antar perlakuan diuji lanjut dengan DMRT. Pada penyimpanan 0, 15 dan 30 hari dilakukan
pengamatan terhadap keempukan, kadar air, nilai pH dan uji organoleptik. Hasil sidik ragam menunjukkan pemberian jahe merah pada dendeng ayam petelur afkir berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap keempukan dan kadar air dendeng pada umur penyimpanan 0, 15 dan 30 hari dan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap pH dendeng pada penyimpanan 0, 15 dan 30 hari. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa dendeng dengan pemberian jahe 10 % (P1) dalam bumbu pada penyimpanan 0, 15 dan 30 hari lebih disukai oleh panelis. Pemberian jahe dalam bumbu dendeng sebanyak 10 % memiliki karakteristik dendeng yang lebih baik yang ditunjukkan dengan meningkatkan keempukan, menekan pertambahan kadar air, menurunkan pH dan meningkatkan persentase tingkat kesukaan panelis terhadap rasa, warna, dan aroma dendeng ayam petelur afkir.
Kata-kata kunci : jahe merah, ayam petelur afkir, dendeng
Article Details
The author who submits the manuscript must understand and agree that Jurnal Sain Peternakan Indonesia holds the copyrights published. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media. This is a copyright transfer form (Download) signed by the corresponding author.
All articles published in Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Sain Peternakan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms if you follow the license terms.