Main Article Content

Abstract

ABSTRAK

Penelitian bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat organoleptik nikumi kuda dan sapi,. dengan menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial. Faktor pertama adalah jenis daging yaitu daging kuda dan daging sapi, faktor kedua adalah frekuensi pencucian ( 0, 3, 6 dan 9 kali). Uji yang digunakan adalah uji rating melibatkan 25 orang panelis semi terlatih meliputi penilaian terhadap warna, tekstur, bau atau aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan frekuensi leaching nyata (P<0,05) menurunkan aroma, warna dan tekstur nikumi kuda dan sapi. Pada leaching 3 kali aroma nikumi kuda lebih amis dibanding nikumi sapi tetapi relatif sama pada leaching 6 kali dan 9 kali. Warna nikumi kuda lebih merah dari nikumi sapi sampai leaching 9 kali, sedangkan tekstur nikumi kuda lebih kasar dari nikumi sapi kecuali pada leaching 3 kali teksturnya relatif sama.


Kata kunci : leaching, nikumi kuda dan sapi, organoleptik

Article Details

How to Cite
Mega, O. (2007). Sifat-sifat Organoleptik Nikumi Kuda dan Sapi pada Beberapa Frekuensi Pencucian (Leaching). Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2(1), 11–16. https://doi.org/10.31186/jspi.id.2.1.11-16

Most read articles by the same author(s)