Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi konsumsi daging kuda pada rumah tangga di kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Sumatera utara. Dimana penelitian ini melihat apakah faktor jenis kelamin, umur, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, jumlah anggota keluarga, harga daging kuda, barang subsitusi, alasan mengkonsumsi daging kuda, suku, dan selera berpengaruh  terhadap konsumsi daging kuda. Metode penentuan subjek penelitian ditentukan secara purposive sampling (disengaja) dengan jumlah sampel sebanyak 99 kepala keluarga (KK). Metode analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda yang dibahas secara deskriptif. Hasil regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel  umur, pendidikan, pendapatan, jenis kelamin, pekerjaan, jumlah anggota, barang subsitusi dan selera berpengaruh signifikan terhadap konsumsi  daging kuda, sedangkan variabel suku dan alasan berpengaruh secara negatif terhadap konsumsi daging kuda, dimana  p?0,05. Berdasarkan uji F, dimana F hitung sebesar 1,899 lebih kecil dari F tabel yakni 16,054 maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama jenis kelamin, umur, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, harga, jumlah anggota, barang subsitusi, suku, alasan dan selera berpengaruh signifikan terhadap konsumsi daging kuda.

 

Kata Kunci: daging kuda, konsumsi daging kuda

Article Details

Author Biographies

S. Kadarsih, JURUSAN PETERNAKAN, FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS BENGKULU

JURUSAN PETERNAKAN, FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS BENGKULU

Dwatmadji Dwatmadji, JURUSAN PETERNAKAN, FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS BENGKULU

JURUSAN PETERNAKAN, FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS BENGKULU

How to Cite
Sihite, I., Kadarsih, S., & Dwatmadji, D. (2018). Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Daging Kuda pada Rumah Tangga di Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Sumatera Utara. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(3), 303–309. https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.3.303-309

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>