Pengaruh Pemberian Limbah Jintan Hitam (Nigella sativa) dalam Ransum terhadap Deposisi Lemak Ayam Broiler

J. M. Pasaribu, I. Badarina, Kususiyah Kususiyah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian limbah jintan hitam (Nigella sativa) dalam ransum terhadap deposisi lemak ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Desember sampai bulan Januari 2016 di laboratorium dan kandang Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam broiler dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0 sebagai kontrolĀ  (tanpa pemberian limbah jintan hitam dalam ransum), P1 (pemberian 0,5 % limbah jintan hitam dalam ransum), P2 (pemberian 1 % limbah jintan hitam dalam ransum), P3 (pemberian 1,5 % limbah jintan hitam dalam ransum), P4 (pemberian 2 % limbah jintan hitam dalam ransum). Variabel yang diamati adalah persentase lemak abdomen, persentase lemak gizzard, persentase lemak leher, persentase lemak sartorial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian limbah jintan hitam dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap deposisi lemak ayam broiler. Persentase lemak abdomen berkisar 0,85%-1,16%, persentase lemak gizzard berkisar 0,61%-0,85%, persentase lemak leher berkisar 0,03%-0,05%, persentase lemak sartorial berkisar 0,48%-0,58%. Disimpulkan bahwa pemberian limbah jintan hitam sampai level 2% tidak dapat menurunkan deposisi lemak ayam broiler.

Kata Kunci : Limbah jintan hitam, ayam broiler, deposisi lemak


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.4.343-350

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Flag Counter

Alamat Redaksi :

Gedung Laboratorium Jurusan Peternakan Lantai 2, Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu

Jalan W.R. Supratman, Kandang Limun, Bengkulu, 38371

Email : jspi@unib.ac.id, jsainpet@gmail.com