Main Article Content

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari komposisi nutrisi bakso itik talang benih yang dibuat dari bahan baku nikumi. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak lengkap, yang terdiri dari empat perlakuan yaitu P0 (tanpa pencucian), P1 (1 kali pencucian), P2 (2 kali pencucian) dan P3 (3 kali pencucian), masing-masing perlakuan
terdiri dari 3 ulangan. Data dianalisis ragam dengan menggunakan prosedur General Linier Models (GLM) dari Statistical Analysis System (SAS) Program. Perbedaan antar perlakuan dilakukan uji lanjut dengan Duncan Muliple Range Test (Steel dan Torrie, 1995). Hasil penelitian menunjukkan leaching (pencucian) tidak nyata (P>0,05) berpengaruhi terhadap kadar air dan kadar abu bakso tetapi nyata (P<0,05) menurunkan kadar protein dan kadar lemak, sedangkan karbohidrat meningkat pada leaching 2 kali (21,79%) dan 3 kali (21,87%). Penurunan kadar protein berturut-turut pada P1, P2 dan P3 adalah 2%; 9% dan 14%, sedangkan untuk kadar lemak turun
sebanyak 1%; 29% dan 27% dibanding P0.

Kata-kata kunci : komposisi nutrisi,bakso, itik talang benih, leaching

Article Details

How to Cite
Mega, O. (2015). Pengaruh Leaching terhadap Komposisi Nutrisi Bakso Itik Talang Benih. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 4(1), 51–56. https://doi.org/10.31186/jspi.id.4.1.51-56

Most read articles by the same author(s)