Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks performan, tingkat mortalitas, pencapaian bobot badan dan feed convertion ratio yang dicapai oleh peternak yang menggunakan closed house system dan open house system. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat mortalitas pada peternak open house system lebih baik dibanding dengan closed house system. Bobot Badan ayam pedaging pada closed house system lebih tinggi dibanding dengan open house system pada umur rata-rata umur panen 32 hari. Feed Convertion Ratio (FCR) pada peternakan closed house system lebih baik bila dibandingkan dengan open house system. Indeks performan pada peternakan dengan closed house system lebih tinggi bila dibanding dengan open house system, namun keduanya termasuk dalam kategori sangat baik.

Keywords

closed house system open house system FCR indeks performan ayam pedaging

Article Details

Author Biography

S. Pakage, Fakultas Peternakan Universitas Papua, Manokwari Papua Barat

Animal science
How to Cite
Pakage, S., Hartono, B., Fanani, Z., Nugroho, B. A., Iyai, D. A., Palulungan, J. A., Ollong, A. R., & Nurhayati, D. (2020). Pengukuran Performa Produksi Ayam Pedaging pada Closed House System dan Open House System di Kabupaten Malang Jawa Timur Indonesia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(4), 383–389. https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.4.383-389

References

  1. Aryanti, F. 2010. Kompetensi kinerja karyawan kandang ayam broiler milik peternak di wilayah desa Cisalopa,
  2. Cinagara, Bogor. http://www.deptan.go.id/bpsdm/bbpkh_cinaga ra/index.php?option=com_content&view=article&id=69:kinerja-karyawan-nakkandang&catid=28:peternakan&Itemid=44.
  3. Bahari. 2010. Contract Farming dan Upaya Peningkatan Pendapatan Usaha Ternak Ayam Potong (Broiler). Studi Kasus di Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Disertasi. Universitas Brawijaya Malang. (Unpublish).
  4. Cobb Breeding Company LTD. 2006. www.cobbvantress. inc.com. (Mei 2014).
  5. Djunaidi, H. I., O. Sjofjan dan S. Anggitasari. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif dan Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan. 40(3): 187-196.
  6. Fadilah, R. 2007. Ayam Broiler Komersial. Agromedia Pustaka, Jakarta.
  7. Kartasudjana, R. dan E. Suprijatna. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.
  8. Marom, A.T., U. Kalsum dan U. Ali. 2017. Evaluasi performani broiler pada sistem kandang close house dan open house dengan altitude berbeda. Dinamika Rekasatwa 2 (2) : 1-10.
  9. Medion, 2010. Berhasil atau Tidakkah Pemeliharaan Broiler Anda. http://info.medion.co.id/index.php/artikel/broiler/tata-laksana/berhasil-atau-atau-tidakkahpemeliharaan-broiler.
  10. Miharja, W. W. 1981. Pengaruh berbagai faktor lingkungan terhadap gala tumbuh ayam broiler. Universitas Padjajaran. Bandung.
  11. Muharlien, M., A. Achmanu, dan A. Kurniawan. 2010. Efek lama waktu pembatasan pemberian pakan terhadap performans ayam pedaging finisher. Ternak Tropika Journal of Tropical Animal Production 11(2): 88-94.
  12. North, M. D. 1982. Commercial Chicken Production Manual. 3rd ed. The AVI Publishing Co., Westport, Connecticut.
  13. Nuryati T. 2019. Analisis Performans Ayam Broiler Pada Kandang Tertutup dan Kandang Terbuka. Jurnal Peternakan Nusantara 5 (2): 77-86.
  14. Pakage, S., B. Hartono, Z. Fanani, and B. A. Nugroho. 2014. Analysis of technical efficiency of poultry broiler business with pattern closed house system in Malang East Java Indonesia. Journal of
  15. Economics and Sustainable Development 5 (12): 16-22.
  16. Pakage, S., B. Hartono, Z. Fanani, and B. A. Nugroho. 2015. Analysis of technical, allocative and economic efficiency of broiler production using closed house system in Malang District of East Java Indonesia. Livestock Research for Rural Development 27(9): 1-8.
  17. Pakage, S., B. Hartono, Z. Fanani, B. A. Nugroho, dan D. A. Iyai. 2019. Analisis Fungsi Biaya Stochastic Frontier Usaha Peternakan Ayam Pedaging pada Peternak yang Menggunakan Open House System. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis 9 (1): 32-37.
  18. Pakage, S., B. Hartono, B. A. Nugroho, dan D. A. Iyai. 2018. Analisis Struktur Biaya dan Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Pedaging dengan Menggunakan Closed House System dan Open House System. Jurnal Peternakan Indonesia 20 (3): 193-200.
  19. Risnajati, D. 2012. Perbandingan Bobot Akhir, Bobot Karkas dan Persentase Karkas Berbagai Strain Ayam Pedaging. Sains Peternakan 10 (1): 11-14.
  20. Siswoyo. 2002. Dampak Kemitraan Usaha Ayam Broiler terhadap Daya Tawar dan Pendapatan Peternak di Kabupaten Malang. Tesis S2 (Tidak dipublikasikan).
  21. Soeharsono. 1976. Respon Broiler terhadap Berbagai Kondisi Lingkungan. Disertasi. Universitas Padjadjaran, Bandung.
  22. Sujana, E., S. Darana, dan I. Setiawan. 2011. Implementasi teknologi semi closed–house system pada perfor-man ayam broiler di test farm sustainable livestock techno park, kampus Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jatinangor. In Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 362-366).
  23. Sutawi. 2012. Analisis sumberdaya domestik kemitraan ayam pedaging dalam usaha pengembangan agribisnis perunggasan. Disertasi. Program Pascasarjana Universitas Brawijaya Malang (tidak dipublikasikan)
  24. Suwarta, Irham, dan Hartono. 2012. efisiensi usaha ternak ayam broiler pola kemitraan inti plasma dan mandiri di Kabupaten Sleman. Berkala Ilmiah Agridevina 1(1): 60-75.
  25. Tobing, V. 2005. Beternak Ayam Broiler Bebas Antibiotika. Penebar Swadaya. Jakarta.
  26. Uman, K. M., S. H. Prayogi, V. M. A. Nurgiartiningsih. 2014. The Performance of Broiler Rearing in System Stage Floor and Double Floor. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 24 (3): 79 – 87.