Main Article Content

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas interior telur ayam Kedu jengger merah. Materi yang digunakan adalah 113 butir telur ayam kedu jengger merah. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak  Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu  penyimpanan telur 1 hari (T0), penyimpanan telur 3 hari (T1), penyimpanan telur 5 hari (T2), penyimpanan telur 7 hari (T3) dan penyimpanan telur 9 hari (T4). Parameter yang diamati meliputi bobot putih telur, bobot kuning telur dan haugh unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap bobot putih telur dan haugh unit, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap bobot kuning telur. Bobot putih telur mulai menurun pada perlakuan T3, sedangkan pada haugh unit menurun pada perlakuan T1. Disimpulkan bahwa semakin lama telur tetas disimpan akan menurunkan kualitas interior.

 

 

Keywords

ayam Kedu kualitas interior haugh unit

Article Details

How to Cite
Latifah, U., Kismiati, S., & Sutopo, S. (2020). Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Tetas Ayam Kedu Jengger Merah terhadap Kualitas Interior Telur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(2), 162–166. https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.2.162-166