Main Article Content

Abstract

ABSTRAK


Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi per formans (konsumsi ransum, berat hidup dan konversi ransum) dan organ dalam (persentase berat gizzard, persentase berat usus halus, persentase panjang usus halus dan persentase berat hati) ayam broiler dengan pemberian air buah mengkudu. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Jurusan Peternakan, Universitas Bengkulu. Sejumlah 64 ekor ayam dibagi dalam 4 perlakuan. Perlakuan tersebut adalah P0 (sebagai kontrol tanpa pemberian air mengkudu ke dalam 1 liter air minum), P1 (25 ml air mengkudu dalam l liter air minum), P2 (50 ml air mengkudu dalam 1 liter air minum) dan P3 (75 ml air mengkudu dalam 1 liter air minum). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Uji DMRT dilakukan untuk menguji perbedaan anter perlakuan. Terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) pemberian air  buah mengkudu dalam air minum ayam broiler terhadap konsumsi ransum, berat hidup dan konversi ransum, persentase beret gizzard,
persentase berat usus halus, persentase panjang usus halus dan persentase berat hati ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air buah mengkudu hingga 75 ml dalam air minum tidak memberikan
performans yang baik pada ayam broiler.


Kata Kunci: Morinda citrijolia, performans, broiler

Article Details

How to Cite
Fenita, Y., Hidayat, H., & Sukma, M. (2015). Pengaruh Pemberian Air Buah Mengkudu (Morinda citrijolia L) terhadap Performans dan Berat Organ Dalam Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 3(2), 55–62. https://doi.org/10.31186/jspi.id.3.2.55-62

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>