Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian konsentrat dengan level bungkil inti sawit (BIS) berbeda sebagai konsentrat pengganti ampas tahu terhadap produksi susu pada kambing Nubian. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL), dengan perlakuan P1 (ampas tahu + dedak + mineral feed supplement s + hijauan), P2 (ampas tahu + bungkil inti sawit + dedak + mineral feed supplement s + hijauan), P3 (bungkil inti sawit + dedak + mineral feed supplement s + hijauan ). Penelitian ini terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan sehingga ternak yang digunakan sebanyak 9 ekor kambing Nubian laktasi. Variabel yang diamati yaitu konsumsi bahan kering (BK), Konsumsi bahan organik (BO), konsumsi protein kasar (PK), produksi susu dan berat jenis susu. Konsumsi bahan kering, bahan organic dan protein kasar konsentrat dan total berpengaruh nyata (P<0,05) tetapi hijauan berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Perlakuan berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap produksi dan BJ susu. Produksi susu kambing Nubian P1: 1,23 liter/ekor/hari, P2: 1,30 liter/ekor/hari dan P3: 1,11 liter/ekor/hari, Berat jenis susu1 P1 1,0292, P2 1,0282 dan P3 1,0279. Pemberian pakan konsentrat berbahan bungkil inti sawit dapat menggantikan penggunaan ampas tahu
Kata kunci : Bungkil Inti Sawit, Konsumsi BK,BO & PK, Produksi Susu, Kambing Nubian
Article Details
The author who submits the manuscript must understand and agree that Jurnal Sain Peternakan Indonesia holds the copyrights published. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media. This is a copyright transfer form (Download) signed by the corresponding author.
All articles published in Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Sain Peternakan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms if you follow the license terms.
References
- Adriani, A., A. Latif, S. Fachri dan I. Sulaksana. 2014. Peningkatan produksi dan kualitas susu kambing Peranakan Etawah sebagai respon perbaikan kualitas pakan. J. Ilmiah Ilmu Ilmu Peternakan. 17 (1): 15-21.
- Akbarillah, T. dan Hidayat. 2009. Pengaruh pemanasan BIS dalam pakan berbasis pelepah sawit dan hasil ikutan pabrik pengolahan sawit terhadap penampilan sapi. J. Indon. Trop. Anim. Agric. 34 (1): 28-35.
- Astuti. M. 1981. Rancangan Percobaan dan Analisis Statistik Bagian II (Randomized Complete Block Design, Repeated, Measurement and Split-Plot Desigh). Fakultas Peternakan UGM.
- Carvalho LPF, ARJ. Cabrita, RJ. Dewhurts, TEJ Vicente, ZMC Lopez, JM Foncesa. 2006. Evaluation of palm kernel meal and corn distillers grains in corn silage-based diets for lactating cows. J Dairy Sci. 89 (7) :2705-2715.
- Devendra. C and M. Burn. 1994. Produksi Kambing di Daerah Tropis. Terjemahan Harya Putra. Penerbit ITB Bandung.
- Kamal, M.1997. Kontrol Kualitas Pakan. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
- Legowo, A.M., Kusrahayu dan S. Mulyani. 2009. Ilmu dan Teknologi Susu. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang
- Mathius I. W., I. B. Gaga and I. K. Sutama. 2002. Kebutuhan Kambing PE Jantan Muda akan Energi dan Protein Kasar: Konsumsi, Kecernaan, Ketersediaan dan Pemanfaatan Nutrien. Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar-Bali JITV 7(2): 99-109.
- Mulyono, S. dan B. Sarwono. 2008. Penggemukan Kambing Potong. Penebar Swadaya, Jakarta.
- Parakkasi, A. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia. Universitas Indonesia, Jakarta.
- Praharani, L., U. Adiati, IGM Budiarsana. 2013. Penampilan Pertumbuhan Anak Kambing F-1 Anglo Nubian Peranakan Etawah, F-2 Sapera, dan Peranakan Etawah. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
- Prihatminingsih. G. E., A. Purnomoadi., D.W Harjanti. 2015. Hubungan antara konsumsi protein dengan produksi, protein dan laktosa susu kambing Peranakan Ettawa. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. J. Ilmu-Ilmu Peternakan 25(2):20 – 27
- Priyanto. D., & Y. Widyawati. 2010. Efisiensi Pemanfaatan Bungkil Inti Sawit (BIS) Sebagai Substitusi Bungkil Kedele dalam Ransum Sapi Perah. Balai Penelitian Ternak, Bogor. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
- Puastuti, W. 2008. Protein pakan tahan degradasi rumen untuk meningkatkan produksi susu. Balai Penelitian Ternak Bogor. Bogor. hal. 46-51.
- Puastuti, W. (2014). Protein pakan tahan degradasi rumen untuk meningkatkan produksi susu. Semiloka Nasional Prospek Industri Sapi Perah Menuju Perdagangan Bebas Bogor 2020. JITV, 19(2): 46-51
- Purbowati, E., C.I. Sutrisno., E. Baliarti., S.P.S. Budhi., W. Lestariana. 2007. Pengaruh Pakan Komplit dengan Kadar Protein dan Energi yang Berbeda pada Penggemukan Domba Lokal Jantan Secara Feedlot Terhadap Konversi Pakan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
- Putra, S. dan A. W. Puger. 1995. Manipulasi Mikroba dalam Fermentasi Rumen Salah Satu Alternatif untuk Meningkatkan Efisiensi Penggunaan Zat-zat Makanan. Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar.
- Setiawan, D. 2006. Performa Produksi Burung Puyuh (Cortunix cortunix japonica) Pada Perbandingan Jantan Dan Betina Yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.
- Soedjana TD. 2008. Recent development in goat production for meat and milk in Indonesia. Proceeding Seminar International for Goat Production. FFTC Taiwan.
- Soeparno, Indratiningsih, T. Suharjono., Rihastuti. 2001. Dasar Teknologi Hasil Ternak. Jurusan Teknologi Hasil Ternak. Fakultas Peternakan. Univ Gajah Mada. Yogyakarta. Accessed by http://resagusman.blogspot.co.id/2014/06/ penentuan -kadar-lemak-metodebabcock.html (21 Oktober 2016)
- Supriyati and B. Haryanto. 2011. Molasses Protected Palm Kernel Cake As Source Of Protein For Young Male Ettawah Grade Goats. JITV 16(1): 17-24.
- Supriyati., R.Krisna., L. Praharani. 2015. Konsumsi Nutrien, Produksi Susu dan Komposisi Tiga Genotipe Kambing Perah. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor.
- Susilowati. D. R., S. Utami., H.A. Suratim. 2013. Nilai Berat Jenis Total Solid Susu Kambing Sapera di Cilacap dan Bogor. Fakultas Peternakan, Universitas Soedirman, Purwokerto.Jurrnal Ilmiah Peternakan 1(3): 1071-1077.
- Sutama IK. 2004. Tantangan peluang peningkatan produktivitas kambing melalui inovasi teknologi reproduksi. Dalam: Setiadi B, Priyanti A, Diwyanto K, Ginting SP, penyunting. Prosiding Lokakarya Nasional Kambing Potong. Bogor 6 Agustus 2004. Bogor (Indones): Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan hlm.51-60
- Varga, G.A., E.M. Meisterling, R.A. Dalley, and W.H. Hoower. 1984. Effect of Low and High Fill Diet on Dry Matter Intake, Milk Production, and Reproduction Performance During Early Lactation. J. Dairy Sci. 76 :12401248.
- Williamson, G. and W. J. A. Payne. 1978. An Introduction to animal Husbandry in the Tropics. Longmans, Green and Co. Ltd, London.
- Zurriyanti, Y., R. R. Noor dan R. R. A. Maheswari. 2011. Analisis Molekuler Genotipe Kappa Kasein (K-Kasein) dan Komposisi Susu Kambing Peranakan Etawa, saanen dan Persilangannya. JITV Vol. 16 No. 1 : 61-70.
References
Adriani, A., A. Latif, S. Fachri dan I. Sulaksana. 2014. Peningkatan produksi dan kualitas susu kambing Peranakan Etawah sebagai respon perbaikan kualitas pakan. J. Ilmiah Ilmu Ilmu Peternakan. 17 (1): 15-21.
Akbarillah, T. dan Hidayat. 2009. Pengaruh pemanasan BIS dalam pakan berbasis pelepah sawit dan hasil ikutan pabrik pengolahan sawit terhadap penampilan sapi. J. Indon. Trop. Anim. Agric. 34 (1): 28-35.
Astuti. M. 1981. Rancangan Percobaan dan Analisis Statistik Bagian II (Randomized Complete Block Design, Repeated, Measurement and Split-Plot Desigh). Fakultas Peternakan UGM.
Carvalho LPF, ARJ. Cabrita, RJ. Dewhurts, TEJ Vicente, ZMC Lopez, JM Foncesa. 2006. Evaluation of palm kernel meal and corn distillers grains in corn silage-based diets for lactating cows. J Dairy Sci. 89 (7) :2705-2715.
Devendra. C and M. Burn. 1994. Produksi Kambing di Daerah Tropis. Terjemahan Harya Putra. Penerbit ITB Bandung.
Kamal, M.1997. Kontrol Kualitas Pakan. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Legowo, A.M., Kusrahayu dan S. Mulyani. 2009. Ilmu dan Teknologi Susu. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang
Mathius I. W., I. B. Gaga and I. K. Sutama. 2002. Kebutuhan Kambing PE Jantan Muda akan Energi dan Protein Kasar: Konsumsi, Kecernaan, Ketersediaan dan Pemanfaatan Nutrien. Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar-Bali JITV 7(2): 99-109.
Mulyono, S. dan B. Sarwono. 2008. Penggemukan Kambing Potong. Penebar Swadaya, Jakarta.
Parakkasi, A. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia. Universitas Indonesia, Jakarta.
Praharani, L., U. Adiati, IGM Budiarsana. 2013. Penampilan Pertumbuhan Anak Kambing F-1 Anglo Nubian Peranakan Etawah, F-2 Sapera, dan Peranakan Etawah. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Prihatminingsih. G. E., A. Purnomoadi., D.W Harjanti. 2015. Hubungan antara konsumsi protein dengan produksi, protein dan laktosa susu kambing Peranakan Ettawa. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. J. Ilmu-Ilmu Peternakan 25(2):20 – 27
Priyanto. D., & Y. Widyawati. 2010. Efisiensi Pemanfaatan Bungkil Inti Sawit (BIS) Sebagai Substitusi Bungkil Kedele dalam Ransum Sapi Perah. Balai Penelitian Ternak, Bogor. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Puastuti, W. 2008. Protein pakan tahan degradasi rumen untuk meningkatkan produksi susu. Balai Penelitian Ternak Bogor. Bogor. hal. 46-51.
Puastuti, W. (2014). Protein pakan tahan degradasi rumen untuk meningkatkan produksi susu. Semiloka Nasional Prospek Industri Sapi Perah Menuju Perdagangan Bebas Bogor 2020. JITV, 19(2): 46-51
Purbowati, E., C.I. Sutrisno., E. Baliarti., S.P.S. Budhi., W. Lestariana. 2007. Pengaruh Pakan Komplit dengan Kadar Protein dan Energi yang Berbeda pada Penggemukan Domba Lokal Jantan Secara Feedlot Terhadap Konversi Pakan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Putra, S. dan A. W. Puger. 1995. Manipulasi Mikroba dalam Fermentasi Rumen Salah Satu Alternatif untuk Meningkatkan Efisiensi Penggunaan Zat-zat Makanan. Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar.
Setiawan, D. 2006. Performa Produksi Burung Puyuh (Cortunix cortunix japonica) Pada Perbandingan Jantan Dan Betina Yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.
Soedjana TD. 2008. Recent development in goat production for meat and milk in Indonesia. Proceeding Seminar International for Goat Production. FFTC Taiwan.
Soeparno, Indratiningsih, T. Suharjono., Rihastuti. 2001. Dasar Teknologi Hasil Ternak. Jurusan Teknologi Hasil Ternak. Fakultas Peternakan. Univ Gajah Mada. Yogyakarta. Accessed by http://resagusman.blogspot.co.id/2014/06/ penentuan -kadar-lemak-metodebabcock.html (21 Oktober 2016)
Supriyati and B. Haryanto. 2011. Molasses Protected Palm Kernel Cake As Source Of Protein For Young Male Ettawah Grade Goats. JITV 16(1): 17-24.
Supriyati., R.Krisna., L. Praharani. 2015. Konsumsi Nutrien, Produksi Susu dan Komposisi Tiga Genotipe Kambing Perah. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor.
Susilowati. D. R., S. Utami., H.A. Suratim. 2013. Nilai Berat Jenis Total Solid Susu Kambing Sapera di Cilacap dan Bogor. Fakultas Peternakan, Universitas Soedirman, Purwokerto.Jurrnal Ilmiah Peternakan 1(3): 1071-1077.
Sutama IK. 2004. Tantangan peluang peningkatan produktivitas kambing melalui inovasi teknologi reproduksi. Dalam: Setiadi B, Priyanti A, Diwyanto K, Ginting SP, penyunting. Prosiding Lokakarya Nasional Kambing Potong. Bogor 6 Agustus 2004. Bogor (Indones): Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan hlm.51-60
Varga, G.A., E.M. Meisterling, R.A. Dalley, and W.H. Hoower. 1984. Effect of Low and High Fill Diet on Dry Matter Intake, Milk Production, and Reproduction Performance During Early Lactation. J. Dairy Sci. 76 :12401248.
Williamson, G. and W. J. A. Payne. 1978. An Introduction to animal Husbandry in the Tropics. Longmans, Green and Co. Ltd, London.
Zurriyanti, Y., R. R. Noor dan R. R. A. Maheswari. 2011. Analisis Molekuler Genotipe Kappa Kasein (K-Kasein) dan Komposisi Susu Kambing Peranakan Etawa, saanen dan Persilangannya. JITV Vol. 16 No. 1 : 61-70.