Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penambahan Tepung Daun Salam Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Ransum, Bobot Potong Dan Bobot Karkas Ayam Kampung Super. Penelitian ini menggunakan DOC ayam kampung super . Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan. (R0)  Pakan komersil BR1 tanpa tepung daun salam (R1) Pakan komersil BR1 + 1% tepung daun salam, (R2) Pakan komersil BR1 + 3% tepung daun salam, (R3)  Pakan komersil BR1 + 6% tepung daun salam, (R4)  Pakan komersil BR1 + 9% tepung daun salam, (R5) Pakan komersil BR1 + 12% tepung daun salam. Pengamatan meliputi konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas dan organ dalam ayam kampung super. apabila terjadi  Pengaruh yang nyata pada peubah yang diamati maka di lanjutkan dengan uji Duncan. Data yang didapatkan dari setiap pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) menggunaka software SPSS 16.0. Disimpulkan bahwa penambahan tepung daun salam ransum dalam ransum dapat digunakan sampai taraf 12% tidak  mempengaruhi konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas dan organ dalam ayam kampung super.

Article Details

How to Cite
Herlina, B., & Ibrahim, W. (2019). Penambahan Tepung Daun Salam dalam Ransum terhadap Konsumsi Ransum, Bobot Potong, Bobot Karkas dan Organ Dalam Ayam Kampung Super. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(3), 259–264. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.3.259-264

References

  1. Abun. 2007. Pengukuran Nilai Kecernaan Ransum yang Mengandung Limbah Udang Windu Produk Fermentasi pada Ayam Broiler. Makalah Ilmiah. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran Jatinangor. Jawa Barat.
  2. Azizi, B, G., Sadeghi, A., Karimi, F., Abed. 2011. Effect of dietary energy and protein dilution and time of feed replacement from starter to the grower on broiler chickens performance. Journal of Central European Agriculture. 12 (1) : 44 – 52.
  3. Budiansyah, A. 2003. Pengaruh Penggunaan Silase Tepung Daging Keong Mas (Pomaceae sp) dalam Ransum terhadap Pertumbuhan dan Karkas Ayam Broiler. Ilmiah Ilmu Peternakan. 6 (4) : 227-234.
  4. Dewi, H.R.K. 2007. Evaluasi Beberapa Ransum Komersial terhadap Persentase Bobot Karkas, Lemak Abdomen, dan Organ Dalam Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
  5. Djunu dan Saleh. 2015. Pengaruh Penambahan Ramuan Herbal Pada Air Minum Terhadap Persentase Karkas, Persentase Lemak Andomen Dan Persentase Hati Pada Ayam Kampong Super. Jurnal Zootek. 38 (1) : 160-168.
  6. Gultom, S. M, R.D.H. Suprtaman, dan Abun. 2013. Pengaruh Imbangan Energy dan Protein Ransum Terhadap Bobot Karkas Dan Bobot Lemak Abdominal Ayam Broiler Umur 3-5 Minggu. Jurnal Unpad. 1 (1) :1-5.
  7. Hasan, N. F. U. Atmomarsono, E. Suprijatna. 2013. Pengaruh Frekuensi Pakan Pada Pembatasan Pakan terhadap Bobot Tubuh, Lemak Abdominal, Kadar Lemak Hati Ayam Broiler. Animal Agriculture Journal. 2 (1) : 336-343.
  8. Ibrahim, W. Rita, M. Nurhayati, Nelwida, Berliana. 2016. Penggunaan Kulit Nanas Fermentasi dalam Ransum yang Mengandung Gulma Berkhasiatobat terhadap Konsumsi Nutrientayam Broiler. Jurnal Agripet 16 (2) : 76-82.
  9. Ibrahim, W. Rita, M. Nurhayati. 2018. Use of fermented pineapple peel in the ration containing medicinal weeds on the inert organ of broiler chicken. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 13 (2) : 214-222.
  10. Iskandar, S. 2006. Tatalaksana Pemeliharaan Ayam Lokal. Balai Penelitian Ternak Cianjur. Bogor.
  11. Kaleka, N. 2015. Panen Ayam Kampung Super. Solo: Arcita.
  12. Mide, M. Z. 2013. Penampilan Broiler yang Mendapatkan Pakan Mengandung Tepung Daun Katuk, Rimpang Kunyit, dan Kombilasinya. Jurnal Teknosains. 7 (1): 40-46.
  13. Munandar dan Pramono. 2014. Biaya Pakan Unggas. Kanisius, Yogyakarta.
  14. Munira, S. Nafiu, L.A. dan M. T. Andi. 2016. Performans Ayam Kampung Super pada Pakan yang Disubtitusi Dedak Padi Fermentasi dengan Fermentor Berbeda. Jurnal Jitro. 3 (2): 21-29.
  15. Putnam,P.A. 1991. Handbook of Animal Science. Academy Press, San Diego.
  16. Ramadhan, Fahmi. 2012. Isolasi dan Karakteristik Senyawa Euganol pada Kulit Batang Tumbuhan Kayu Manis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
  17. Steel, R. G. D. dan J. H.Torrie. 1989. Prinsip dan Prosedur Statistika. Diterjemahkan oleh Bambang Sumantri. Gramedia Pustaka. Jakarta.
  18. Wahju, J. 1992. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan Ketiga. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
  19. Wiryawan, K. G., S. Luvianti, W. Hermana, dan S. Suharti. 2007. Peningkatan Performa Ayam Broiler dengan Suplementasi Daun Salam [Syzygium polyanthum (Wight) Walp] sebagai Antibakteri Escherichia coli. Media Peternakan. 30 (1): 55-62.