Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Senduduk (Melastoma malabathricum) terhadap Kadar Kolesterol Telur Ayam

H. Nizajuha(1), Y. Fenita(2), I. Badarina(3),
(1) Laboratorium Jurusan Peternakan Universitas Bengkulu, Indonesia
(2) Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu Jalan Raya W.R Supratman, Kandang Limun, Bnegkulu, 38371, 
(3) Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu Jalan Raya W.R Supratman, Kandang Limun, Bnegkulu, 38371, 

Abstract


Kolesterol adalah lipida struktural (pembentuk struktur sel) yang berfungsi sebagai komponen yang dibutuhkan dalam kebanyakan sel tubuh. Sekitar 80% dari kolesterol diproduksi oleh liver dan selebihnya didapat dari makanan yang kaya akan kandungan kolesterol seperti daging, telur dan produk berbahan dasar susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun senduduk terhadap kadar kolesterol telur ayam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-April 2017, berlokasi di Kandang Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan 40 ekor ayam berumur 2 tahun yang terbagi dalam 4 perlakuan dan 10 ulangan dengan setiap ulangan berisi 1 ekor ayam yang ditempatkan pada kandang baterai individual (individual cage). Variabel yang diamati adalah Kadar kolesterol telur, kolesterol pada satu kuning telur, dan kolesterol pada satu butir telur, dimana setiap variabel yang diamati menggunakan telur sebanyak 20 butir. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Uji lanjut menggunakan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan terdiri dari P0 (Tanpa Pemberian Tepung Daun Senduduk (TDS) sebagai perlakuan kontrol), P1 (Pemberian 1,5% TDS dalam ransum), P2 (Pemberian 3% TDS dalam ransum), dan P3 (Pemberian 4,5% TDS dalam ransum). Hasil penelitian bahwa penggunaan tepung daun senduduk (Melastoma malabathricum) dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar kolesterol dengan pemberian tepung daun senduduk (TDS) sebanyak 4,5% kolesterol dalam satu butir dengan pemberian (TDS) sebanyak 1,5%, dan kolesterol pada satu kuning telur dengan pemberian (TDS) sebanyak 3%.

 Kata kunci: tepung daun senduduk, kolesterol, telur ayam


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.1.76-83

Article Metrics

 Abstract Views : 48 times
 PDF Downloaded : 110 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Flag Counter

Editorial Office :

Gedung Laboratorium Jurusan Peternakan Lantai 2, Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu

Jalan W.R. Supratman, Kandang Limun, Bengkulu, 38371

Email : jspi@unib.ac.id, jsainpet@gmail.com