Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun katuk dalam ransum terhadap berat karkas dan giblet burung puyuh. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah sebagai berikut : T0 (pakan kontrol), T1 (pakan komersil 99%+tepung daun kapuk 1%), T2 (pakan komersil 98%+tepung daun katuk 2%), T3 (pakan komersil 97%+tepung daun katuk 3%), T4 (pakan komersil 96%+tepung daun katuk 4%), T5 (pakan komersil 95%+tepung daun katuk 5%). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan penambahan tepung daun katuk berpengaruh tidak nyata terhadap persentase karkas dan giblet burung puyuh. Perlakuan T3 memiliki nilai yang tertinggi untuk semua perlakuan, sedangkan T1 memiliki nilai yang terendah untuk perlakuan berat kiblet serta T2 memiliki nilai yang terendah pada perlakuan berat karkas.

Kata kunci: daun katuk, burung puyuh (Coturnix coturnix Japanica), berat karkas, giblet

Article Details

How to Cite
Novita, R., Herlina, B., & Marwanto, M. (2016). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus) sebagai Feed Additive terhadap Persentase Karkas dan Giblet Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 11(2), 126–133. https://doi.org/10.31186/jspi.id.11.2.126-133