Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan kombinasi ekstrak bawang putih (Alium sativum) dengan Lactobacillus acidophilus sebagai sinbiotik yang diberikan pada ayam broiler untuk meningkatkan performans ayam broiler. Percobaan dilakukan menggunakan 144 ekor ayam broiler unsexed strain Cobb 500, umur 7 hari dengan bobot awal 218,49±8,87 g. Ransum basal yang digunakan terdiri dari jagung, tepung ikan, bungkil kedelai, dedak, dan premix. Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 8 ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 6 ekor ayam broiler. Data dianalisis ragam (ANOVA) dengan uji F untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Apabila terdapat pengaruh perlakuan nyata dilanjutkan uji berjarak Duncan. Perlakuan yang diberikan yaitu T0=(ransum basal), T1= (ransum basal + sinbiotik 2 ml/kg), T2= (ransum basal + sinbiotik 4 ml/kgParameter yaitu; konsumsi ransum, pertambahan bobot badan (PBB), dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 4ml sinbiotik (T2) kombinasi bawang putih (Alium sativum) dan Lactobacillus acidophilus dalam ransum dapat meningkatkan konsumsi ransum dan PBB, sementara konversi ransum semakin menurun (P<0,05). Dapat disimpulkan bahwa penambahan 4ml (T2) sinbiotik dari kombinasi ekstrak bawang putih dan Lactobacillus acidophilus meningkatkan performans ayam broiler.
Article Details
The author who submits the manuscript must understand and agree that Jurnal Sain Peternakan Indonesia holds the copyrights published. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media. This is a copyright transfer form (Download) signed by the corresponding author.
All articles published in Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Sain Peternakan Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms if you follow the license terms.
References
- Astuti, F.K., Busono. W dan O. Sofjan. 2015. Pengaruh pengaruh penambahan probiotik cair dalam pakan terhadap penampilan produksi pada ayam pedaging. J. Pembangunan dan Alam Lestari 6(2): 99 -104
- ]
- Ambarwati, L., dan S. P. Syah. 2018. Penambahan tepung bawang putih (Allium sativun) sebagai feed additve herbal pada ransum terhadap kadar kolesterol darah dan performans ayam broiler. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VI: Pengembangan Sumber Daya Genetik Ternak Lokal 223 – 230
- Dharmawati, S., N. Firahmi, dan Parwanto. 2013. Penambahan tepung bawang putih (allium sativum l) sebagai feed additif dalam ransum terhadap penampilan ayam pedaging. Majalah Ilmiah Pertanian Ziraa’ah 38(3): 17-22
- Hartono, E.F., N. Iriyanti, dan S. Suhermiyati. 2016. Efek penggunaan sinbiotik terhadap kondisi miklofora dan histologi usus ayam sentul jantan. Agripet 16(2):97-105
- Kurniawan, L. A., U. Atmomarsono dan L. D. Mahfudz. 2012.
- Pengaruh berbagai frekuensi pemberian pakan dan pembatasan pakan terhadap pertumbuhan. Agromedia 30(2): 15-22
- Nurhalimah,S. 2018. Pengaruh prebiotik ekstrak etanol umbi bawang putih pada pertumbuhan bakteri probiotik lactobacillus casei secara in vitro. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Jember. Skripsi
- Purba,G.S., T. E. W. Widyastutia., dan I. Kuswardani. 2016. Pengaruh konsentrasi tepung pepaya dan lama penyimpanan terhadap sifat fisik beads dan viabilitas lactobacillus acidophilus fncc 0051 terimobil. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi 15 (2): 79-86
- Satriawan, S. A. 2016. Pengaruh probiotik dan herbal terhadap rasio konversi pakan pada ayam pedaging. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. Surabaya. Skripsi.
- Sunu, P., D. Sunarti., L. D. Mahfudz, dan V. D. Yunianto. 2019. Prebiotic activity of garlic (Allium sativum) extract on Lactobacillus acidophilus. Veterinary World. 12(12): 2046 – 2
References
Astuti, F.K., Busono. W dan O. Sofjan. 2015. Pengaruh pengaruh penambahan probiotik cair dalam pakan terhadap penampilan produksi pada ayam pedaging. J. Pembangunan dan Alam Lestari 6(2): 99 -104
]
Ambarwati, L., dan S. P. Syah. 2018. Penambahan tepung bawang putih (Allium sativun) sebagai feed additve herbal pada ransum terhadap kadar kolesterol darah dan performans ayam broiler. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VI: Pengembangan Sumber Daya Genetik Ternak Lokal 223 – 230
Dharmawati, S., N. Firahmi, dan Parwanto. 2013. Penambahan tepung bawang putih (allium sativum l) sebagai feed additif dalam ransum terhadap penampilan ayam pedaging. Majalah Ilmiah Pertanian Ziraa’ah 38(3): 17-22
Hartono, E.F., N. Iriyanti, dan S. Suhermiyati. 2016. Efek penggunaan sinbiotik terhadap kondisi miklofora dan histologi usus ayam sentul jantan. Agripet 16(2):97-105
Kurniawan, L. A., U. Atmomarsono dan L. D. Mahfudz. 2012.
Pengaruh berbagai frekuensi pemberian pakan dan pembatasan pakan terhadap pertumbuhan. Agromedia 30(2): 15-22
Nurhalimah,S. 2018. Pengaruh prebiotik ekstrak etanol umbi bawang putih pada pertumbuhan bakteri probiotik lactobacillus casei secara in vitro. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Jember. Skripsi
Purba,G.S., T. E. W. Widyastutia., dan I. Kuswardani. 2016. Pengaruh konsentrasi tepung pepaya dan lama penyimpanan terhadap sifat fisik beads dan viabilitas lactobacillus acidophilus fncc 0051 terimobil. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi 15 (2): 79-86
Satriawan, S. A. 2016. Pengaruh probiotik dan herbal terhadap rasio konversi pakan pada ayam pedaging. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. Surabaya. Skripsi.
Sunu, P., D. Sunarti., L. D. Mahfudz, dan V. D. Yunianto. 2019. Prebiotic activity of garlic (Allium sativum) extract on Lactobacillus acidophilus. Veterinary World. 12(12): 2046 – 2