Main Article Content

Abstract

Tujuan telaah pustaka ini membahas nilai positif daun katuk sebagai suplemen untuk meningkatkan performa pada ayam. Daun katuk kaya akan provitamin A, protein dan mineral. Daun katuk kaya akan asam benzoat dan androstan-17-one, 3-ethyl-3-hydroxy-5 alpha (steroid). Pemberian tepung daun katuk pada broiler cenderung menurunkan berat badan sedangkan pada ayam petelur meningkatkan produksi telur. Ekstraksi daun katuk meningkatkan daya guna daun katuk, yaitu meningkatkan berat badan ayam broiler dan lebih efektif dalam meningkatkan produksi telur. Dapat disimpulkan bahwa daun katuk meningkatkan performa ayam broiler dan ayam petelur.

Kata kunci: daun katuk, ayam broiler, ayam petelur, performa

Article Details

Author Biography

Urip Santoso, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu

Guru Besar di Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu
How to Cite
Santoso, U. (2018). Penggunaan Daun Katuk (Sauropus androgynus) sebagai Suplemen Pakan pada Unggas. 1. Pengaruhnya terhadap Performa Ayam. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(2), 151–156. https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.2.151-156

References

  1. Agustal, A., M. Harapini dan Chairul. 1997. Analisis kandungan kimia ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus (L) Merr dengan GCMS. Warta Tumbuhan Obat. 3 (3): 31-33.
  2. Andarwulan, N., R. Batari, D. A. Sandrasari, B. Bolling and H. Wijaya. 2010. Flavonoid content and antioxidant activity of vegetables from Indonesia. Food Chemistry 121 (2010): 1231–1235.
  3. Atowadi, S. E., J. C. Atowadi, G. A. Idakwo, B. Pfundstein, R. Haubner, G. Wurtele, H. Bartsch, and R. W. Owen. 2010. Evaluation of the polyphenol content and antioxidant properties of methanol extracts of the leaves, stem, and root barks of Moringa oleifera Lam. J. of Medicinal Food. 13: 710-716.
  4. Cao, J., K. Li, X. Lu and Y. Zhao. 2004. Effects of florfenical and chromium (III) on humoral immune response in chicks. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 17: 366-370.
  5. Darise, M. and Sulaeman. 1997. Ekstraksi komponen kimia daun katuk asal Sulawesi Selatan berbagai metode serta penelitian daya hambat terhadap bakteri uji. Warta Tumbuhan Obat. 3 (3):37-38
  6. Ganong, W. F. 1993. Review of Medical Physiology, 6thed. Prentice-Hall International Inc. San Francisco.
  7. Liu, B., W. Li, Y. Chang, W. Dong, and L. Ni. 2006. Extraction of berberine from rhizome of Coptis chinensis Franch using supercritical fluid extraction. J. Pharm. Biomed. Anal. 41:1056–1060.
  8. Moyo, B., S. Oyedemi, P. J. Masika, & V. Muchenje. 2012. Polyphenolic content and antioxidant properties of Mo¬ringa oleifera leaf extracts and enzymatic activity of liver from goats supplemented with Moringa oleifera leaves/sunflower seed cake. Meat Sci. 91: 441-447.
  9. Putra, A., U. Santoso, M. C. Lee and F. H. Nan. 2013. Effects of dietary katuk leaf extract on growth performance, feeding behavior and water quality of grouper Epinephelus coioides. AIJST, 2 (1): 17-25.
  10. Rodwell, V. W. 1988. Catabolism of the carbon skeletons of amino acids. In: Harper’s Biochemistry. 21st ed. (Ed. R. K. Murray, D. K. Granner, P. A. Maqyes and V. W. Rodwell). Appleton & Lange, Nprwalak, Connecticut/San Mateo, California.
  11. Saleh, E. dan J. Dwi. 2005. Pengaruh pemberian tepung daun katuk terhadap performans ayam broiler. Jurnal Agribisnis Peternakan. 1(1) : 14-16.
  12. Santoso, U. 2001a. Effect of Sauropus androgynus extract on the carcass quality of broiler chicks. Buletin Ilmu Peternakan dan Perikanan. 7: 22-28.
  13. Santoso, U. 2001b. Effect of Sauropus androgynus extract on the performance of broiler. Buletin Ilmu Peternakan dan Perikanan. 7: 15-21.
  14. Santoso, U. 2001c. Effect of Sauropus androgynus extract on organ weight, toxicity and number of Salmonella sp and Escherichia coli of broilers meat. Buletin Ilmu Peternakan dan Perikanan. 7 (2): 162-169.
  15. Santoso, U., Y. Fenita dan W. G. Piliang. 2004. Penggunaan ekstrak daun katuk sebagai feed additive untuk memproduksi meat designer. Laporan Penelitian. Universitas Bengkulu.
  16. Santoso, U., Suharyanto and E. Handayani. 2001b. Effects of Sauropus androgynus (Katuk) leaf extract on growth, fat accumulation and fecal microorganisms in broiler chickens. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 6:220-226.
  17. Santoso, U., J. Setianto and T. Suteky. 2002a. Penggunaan ekstrak daun katuk untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas telur yang ramah lingkungan pada ayam petelur. Research Report, Bengkulu University, Bengkulu
  18. Santoso, U. 2012. Pengaruh ekstrak daun katuk sebagai feed supplement terhadap performa ayam broiler. Seminar Nasional Menuju Pertanian Berdaulat. 2 September 2012. Universitas Bengkulu, Bengkulu.
  19. Saragih, D. T. R. 2016. Peranan daun katuk dalam ransum terhadap produksi, dan kualitas telur ayam petelur. JITP. 5 (1): 11-16.
  20. Siswandono and B. Soekardjo. 1995. Kimia Medisinal. Airlangga University Press, Surabaya.
  21. Simitzis, P. E., S. G. Deligeorgis, J. A. Bizelis, A. Dardamani, I.
  22. Theodosiou, and K. Fegeros. 2008. Effect of dietary oregano oil supplementation on lamb meat characteristics. Meat Sci. 79: 217–223.
  23. Subekti, S. 2003. Kualitas telur dan karkas ayam lokal yang diberi tepung daun katuk dalam ransum. Tesis. Program Pascasarjana IPB. Bogor.
  24. Subekti, S. 2007. Komponen sterol dalam ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr) dan hubungannya dengan sistem reproduksi puyuh. Disertasi S3, IPB, Bogor.
  25. Suprayogi, A. 2000. Studies on the biological effets of Sauropus androgynus (L) Merr : effects on milk production and the possibilities of induced pulmonary disorder in lactating sheep. Cuviller Verlag Gottingen.
  26. Voet, D. and J. G. Voet. 1990. Biochemistry. John Wiley & Sons, Singapore, p. 1223.
  27. Yulianis, S. dan T. Marwati. 1997. Tinjauan katuk sebagai bahan makanan tambahan yang bergizi. Warta Tumbuhan Obat. 3(3):55-56.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>