Main Article Content

Abstract

Tujuan telaah pustaka ini membahas nilai positif daun katuk sebagai suplemen untuk meningkatkan performa pada ayam. Daun katuk kaya akan provitamin A, protein dan mineral. Daun katuk kaya akan asam benzoat dan androstan-17-one, 3-ethyl-3-hydroxy-5 alpha (steroid). Pemberian tepung daun katuk pada broiler cenderung menurunkan berat badan sedangkan pada ayam petelur meningkatkan produksi telur. Ekstraksi daun katuk meningkatkan daya guna daun katuk, yaitu meningkatkan berat badan ayam broiler dan lebih efektif dalam meningkatkan produksi telur. Dapat disimpulkan bahwa daun katuk meningkatkan performa ayam broiler dan ayam petelur.

Kata kunci: daun katuk, ayam broiler, ayam petelur, performa

Article Details

Author Biography

Urip Santoso, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu

Guru Besar di Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu
How to Cite
Santoso, U. (2018). Penggunaan Daun Katuk (Sauropus androgynus) sebagai Suplemen Pakan pada Unggas. 1. Pengaruhnya terhadap Performa Ayam. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(2), 151–156. Retrieved from https://ejournal.unib.ac.id/jspi/article/view/4355

References

Read More

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>