Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat sari kacang hijau sebagai bahan pengencer terhadap motilitas, daya hidup dan abnormalitas spermatozoa dan dapat memberikan informasi mengenai manfaat sari kacang hijau sebagai bahan pengencer semen terhadap motilitas, daya tahan hidup dan abnormalitas spermatozoa sapi PO Kebumen. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan faktorial dengan faktor dosis pengencer dan lama penyimpanan pada motilitas serta menggunakan Rancangan Acak Lengkap pada daya hidup dan abnormalitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persentase motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa pemberian Tris sari kacang hijau dengan dosis yang berbeda 5%, 10%, dan 15% tidak memiliki perbedaan secara nyata (P>0,05)terhadap kualitas spermatozoa sapi PO Kebumen dan perlu adanya ekstraksi kacang hijau yang lebih untuk dipotimalkan untuk pembuatan sari kacang hijau sebagai bahan pengencer semen.

 

Kata kunci: Semen cair, kacang hijau, dan kualitas spermatozoa.

Article Details

Author Biography

S. B Pradana, Laboratorium Jurusan Peternakan Universitas Bengkulu

. , Y. S.  dan D. Samsudewa

 

Faculty of Animal Husbandry and Agriculture, University of Diponegoro, Semarang, Indonesia

Email :; daudreproduksi@gmail.com
How to Cite
Pradana, S. B., Ondho, Y. S., & Samsudewa, D. (2016). Penambahan Sari Kacang Hijau pada Tris sebagai Bahan Pengencer terhadap Motilitas, Daya Hidup dan Abnormalitas Spermatozoa Sapi Kebumen. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 11(2), 134–140. https://doi.org/10.31186/jspi.id.11.2.134-140

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>